Gusto Logo

Früchte-Teekuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Marinieren der Rosinen 1 Stunde)
Artikelbild

Zutaten

10Stück
40 gRosinen
2 ELRum
50 gBitterschokolade
180 gglattes Mehl
4 Stk.Eier (Größe M)
170 gButter
130 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
130 gkandierte Früchte (gemischte, klein geschnitten)
50 gWalnüsse (grob gehackt)

Weiters

 Salz
 Butter
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/7

Rosinen heiß abspülen, mit dem Rum vermischen und ca. 1 Stunden ziehen lassen.

2/7

Eine Rehrückenform (Inhalt ca. 1 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

3/7

Schokolade grob hacken und mit dem Mehl gut vermischen.

4/7

Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit der Hälfte vom Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Nach und nach die Dotter zugeben und die Masse cremig rühren.

5/7

Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Kandierte Früchte, Nüsse, Rosinen und die Mehl-Schoko-Mischung in den Butterabtrieb rühren, anschließend sofort den Schnee unterheben (die Mehlmasse zieht rasch an).

6/7

Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen (Nadelprobe!).

7/7

Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen, stürzen, die Form abheben und den Kuchen auskühlen lassen. Kuchen mit Staubzucker bestreut servieren.

KategorienKuchen

Ernährungsinformationen

430 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
46 g
Kohlenhydrate
23 g
Fett
3.8
Broteinheiten
150 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail
Kuchen

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail

Eierlikör-Kokosschnitte
Dessert

Eierlikör-Kokosschnitte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
Kuchen

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen

Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte