Früchte-Teekuchen

Kuchen

Früchte-Teekuchen
(zum Marinieren der Rosinen 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
40 g Rosinen
2 EL Rum
50 g Bitterschokolade
180 g glattes Mehl
4 Stk. Eier (Größe M)
170 g Butter
130 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
130 g kandierte Früchte (gemischte, klein geschnitten)
50 g Walnüsse (grob gehackt)
Weiters
Salz
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Rosinen heiß abspülen, mit dem Rum vermischen und ca. 1 Stunden ziehen lassen.

  2. Eine Rehrückenform (Inhalt ca. 1 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

  3. Schokolade grob hacken und mit dem Mehl gut vermischen.

  4. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit der Hälfte vom Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Nach und nach die Dotter zugeben und die Masse cremig rühren.

  5. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Kandierte Früchte, Nüsse, Rosinen und die Mehl-Schoko-Mischung in den Butterabtrieb rühren, anschließend sofort den Schnee unterheben (die Mehlmasse zieht rasch an).

  6. Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen (Nadelprobe!).

  7. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen, stürzen, die Form abheben und den Kuchen auskühlen lassen. Kuchen mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 430 kcal Kohlenhydrate: 45,5 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 150 mg
Fett: 23,4 g Broteinheiten: 3,8