Süßes Früchtebrot

Zutaten
Brotteig
- 150 g Roggenmehl
- 200 g glattes Mehl
- 35 g Germ
- 230 ml Wasser
Fülle
- 150 g Marille
- 100 g Feige
- 100 g Dörrzwetschken
- 100 g Rosinen
- 200 ml Apfelsaft
- 100 g Walnüsse
- 50 g Kristallzucker
- 4 EL Zitronensaft
Garnitur
- 12 Mandeln
- 12 Dörrzwetschken
- 2 Dotter
Weiters
- Salz
- Mehl
- Zimt
- Butter
- Anis
- Lebkuchengewürz
- Rum
Zubereitung
Zubereitung
Süßes Früchtebrot

Zutaten
Brotteig
150 g | Roggenmehl |
200 g | glattes Mehl |
35 g | Germ |
230 ml | Wasser (lauwarmes) |
Fülle
150 g | Marillen (getrocknete) |
100 g | Feige (getrocknete) |
100 g | Dörrzwetschken (ohne Kern) |
100 g | Rosinen |
200 ml | Apfelsaft |
100 g | Walnüsse (gehackt) |
50 g | Kristallzucker |
4 EL | Zitronensaft |
Garnitur
12 | Mandeln (enthäutet) |
12 | Dörrzwetschken (ohne Kern) |
2 | Dotter |
Weiters
Salz | |
Mehl | |
Zimt (gemahlen) | |
Butter | |
Anis (ganz) | |
Lebkuchengewürz | |
Rum |
Zubereitung
Für die Fülle Früchte klein schneiden und mit den Rosinen vermischen. Apfelsaft auf-kochen und mit den Früchten verrühren. Früchte zugedeckt ca. 2 Stunden marinieren lassen. Nüsse, Zucker, Zitronensaft, 3 EL Rum und je 1 TL Zimt und Anis unter die Frucht-mischung rühren und zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren lassen.
Für den Teig Mehle, Germ und je 1 TL Salz und Lebkuchengewürz vermischen. Wasser zugießen und die Mischung zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
Für die Garnitur Mandeln in die Zwetschken drücken. Backblech mit Backpapier belegen. Dotter mit 2 EL Wasser verquirlen.
Für die Fülle 150 g vom Brotteig mit den Früchten verkneten. Übrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 20 cm) und mit Dottern rundum einstreichen. Fülle auf dem Teig verteilen, dabei an den Rändern ca. 4 cm frei lassen. Teig über die Fülle eng einrollen, Enden zusammendrücken und verschließen. Teig mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech setzen.
Förmchen aus Metall oder Keramik (Ø 8 cm) mit Butter einstreichen, mit Backpapier umwickeln und in die Mitte des Früchtebrotes stellen. Früchtebrot mit übrigen Dottern bestreichen, mit den Mandelzwetschken garnieren und 45 Minuten rasten lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Früchtebrot im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.