Süßes Früchtebrot

Zutaten
Brotteig
- 150 g Roggenmehl
- 200 g glattes Mehl
- 35 g Germ
- 230 ml Wasser (lauwarmes)
Fülle
- 150 g Marille (getrocknete)
- 100 g Feige (getrocknete)
- 100 g Dörrzwetschken (ohne Kern)
- 100 g Rosinen
- 200 ml Apfelsaft
- 100 g Walnüsse (gehackt)
- 50 g Kristallzucker
- 4 EL Zitronensaft
Garnitur
- 12 Mandeln (enthäutet)
- 12 Dörrzwetschken (ohne Kern)
- 2 Dotter
Weiters
- Salz
- Mehl
- Zimt (gemahlen)
- Butter
- Anis (ganz)
- Lebkuchengewürz
- Rum
Zubereitung
Zubereitung
Süßes Früchtebrot

Zutaten
Brotteig
| 150 g | Roggenmehl |
| 200 g | glattes Mehl |
| 35 g | Germ |
| 230 ml | Wasser (lauwarmes) |
Fülle
| 150 g | Marillen (getrocknete) |
| 100 g | Feige (getrocknete) |
| 100 g | Dörrzwetschken (ohne Kern) |
| 100 g | Rosinen |
| 200 ml | Apfelsaft |
| 100 g | Walnüsse (gehackt) |
| 50 g | Kristallzucker |
| 4 EL | Zitronensaft |
Garnitur
| 12 | Mandeln (enthäutet) |
| 12 | Dörrzwetschken (ohne Kern) |
| 2 | Dotter |
Weiters
| Salz | |
| Mehl | |
| Zimt (gemahlen) | |
| Butter | |
| Anis (ganz) | |
| Lebkuchengewürz | |
| Rum |
Zubereitung
- 1/6
Für die Fülle Früchte klein schneiden und mit den Rosinen vermischen. Apfelsaft auf-kochen und mit den Früchten verrühren. Früchte zugedeckt ca. 2 Stunden marinieren lassen. Nüsse, Zucker, Zitronensaft, 3 EL Rum und je 1 TL Zimt und Anis unter die Frucht-mischung rühren und zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren lassen.
- 2/6
Für den Teig Mehle, Germ und je 1 TL Salz und Lebkuchengewürz vermischen. Wasser zugießen und die Mischung zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
- 3/6
Für die Garnitur Mandeln in die Zwetschken drücken. Backblech mit Backpapier belegen. Dotter mit 2 EL Wasser verquirlen.
- 4/6
Für die Fülle 150 g vom Brotteig mit den Früchten verkneten. Übrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 20 cm) und mit Dottern rundum einstreichen. Fülle auf dem Teig verteilen, dabei an den Rändern ca. 4 cm frei lassen. Teig über die Fülle eng einrollen, Enden zusammendrücken und verschließen. Teig mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech setzen.
- 5/6
Förmchen aus Metall oder Keramik (Ø 8 cm) mit Butter einstreichen, mit Backpapier umwickeln und in die Mitte des Früchtebrotes stellen. Früchtebrot mit übrigen Dottern bestreichen, mit den Mandelzwetschken garnieren und 45 Minuten rasten lassen.
- 6/6
Rohr auf 180°C vorheizen. Früchtebrot im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.





