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Süßes Früchtebrot

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Marinieren und Rasten gesamt ca. 4 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück

Brotteig

150 gRoggenmehl
200 gglattes Mehl
35 gGerm
230 mlWasser (lauwarmes)

Fülle

150 gMarillen (getrocknete)
100 gFeige (getrocknete)
100 gDörrzwetschken (ohne Kern)
100 gRosinen
200 mlApfelsaft
100 gWalnüsse (gehackt)
50 gKristallzucker
4 ELZitronensaft

Garnitur

12 Mandeln (enthäutet)
12 Dörrzwetschken (ohne Kern)
2 Dotter

Weiters

 Salz
 Mehl
 Zimt (gemahlen)
 Butter
 Anis (ganz)
 Lebkuchengewürz
 Rum

Zubereitung

1/6

Für die Fülle Früchte klein schneiden und mit den Rosinen vermischen. Apfelsaft auf-kochen und mit den Früchten verrühren. Früchte zugedeckt ca. 2 Stunden marinieren lassen. Nüsse, Zucker, Zitronensaft, 3 EL Rum und je 1 TL Zimt und Anis unter die Frucht-mischung rühren und zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren lassen.

2/6

Für den Teig Mehle, Germ und je 1 TL Salz und Lebkuchengewürz vermischen. Wasser zugießen und die Mischung zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

3/6

Für die Garnitur Mandeln in die Zwetschken drücken. Backblech mit Backpapier belegen. Dotter mit 2 EL Wasser verquirlen.

4/6

Für die Fülle 150 g vom Brotteig mit den Früchten verkneten. Übrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 20 cm) und mit Dottern rundum einstreichen. Fülle auf dem Teig verteilen, dabei an den Rändern ca. 4 cm frei lassen. Teig über die Fülle eng einrollen, Enden zusammendrücken und verschließen. Teig mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech setzen.

5/6

Förmchen aus Metall oder Keramik (Ø 8 cm) mit Butter einstreichen, mit Backpapier umwickeln und in die Mitte des Früchtebrotes stellen. Früchtebrot mit übrigen Dottern bestreichen, mit den Mandelzwetschken garnieren und 45 Minuten rasten lassen.

6/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Früchtebrot im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

301 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
46 g
Kohlenhydrate
8 g
Fett
3.9
Broteinheiten
42 mg
Cholesterin
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