Klassische Ganslsuppe

Zutaten
Zutaten
- Gänseklein von 2 Gänsen
- 2 l Wasser
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 TL Majoran
- 8 Stk. Pfefferkörner
- 2 Stk. Lorbeerblatt
- 40 g glattes Mehl
- 40 g Butter
- 250 ml Schlagobers
- 70 g Stangensellerie
- 100 g Gänseleber
Bröselknödel
- 100 g Butter
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Dotter
- 250 g Semmelbrösel
Weiters
- Salz
- Muskat
- Öl
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Klassische Ganslsuppe

Zutaten
| Gänseklein von 2 Gänsen (von 2 Gänsen,; Innereien, Hals) | |
| 2 l | Wasser |
| 2 Stk. | Knoblauchzehen (grob gehackt) |
| 1 | Zwiebel (grob zerkleinert) |
| 1 TL | Majoran |
| 8 Stk. | Pfefferkörner |
| 2 Stk. | Lorbeerblätter |
| 40 g | glattes Mehl |
| 40 g | Butter |
| 250 ml | Schlagobers |
| 70 g | Stangensellerie |
| 100 g | Gänseleber |
Bröselknödel
| 100 g | Butter (weich) |
| 1 Stk. | Ei (mittel) |
| 1 Stk. | Dotter |
| 250 g | Semmelbrösel |
Weiters
| Salz | |
| Muskat | |
| Öl | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Für die Suppe Gänseklein waschen, mit leicht gesalzenem Wasser zustellen und aufkochen. Knoblauch, Zwiebel, Majoran, Pfefferkörner und Lorbeerblätter zugeben. Suppe 1 Stunde kochen.
Suppe abseihen (sollte ca. 1 l ergeben, eventuell einkochen oder Wasser zugießen). Mehl in Butter anschwitzen, mit Suppe und Obers aufgießen. Suppe ca. 15 Minuten köcheln.
Für die Knödel Butter cremig rühren, mit Salz und Muskat würzen. Ei und Dotter einrühren. Brösel untermischen, Masse ca. 10 Minuten rasten lassen. Aus der Masse 8 Knödel formen und in Salzwasser ca. 5 Minuten köcheln.
Für die Einlage Sellerie quer in 1 cm breite Scheiben schneiden und in Salzwasser überkochen. Leber in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in wenig Öl braten, salzen und pfeffern. Suppe mit Sellerie, Leber und Knödeln anrichten.





