Klassische Ganslsuppe

Zutaten
Zutaten
- Gänseklein von 2 Gänsen (von 2 Gänsen,; Innereien, Hals)
- 2 l Wasser
- 2 Stk. Knoblauchzehe (grob gehackt)
- 1 Zwiebel (grob zerkleinert)
- 1 TL Majoran
- 8 Stk. Pfefferkörner
- 2 Stk. Lorbeerblatt
- 40 g glattes Mehl
- 40 g Butter
- 250 ml Schlagobers
- 70 g Stangensellerie
- 100 g Gänseleber
Bröselknödel
- 100 g Butter (weich)
- 1 Stk. Ei (mittel)
- 1 Stk. Dotter
- 250 g Semmelbrösel
Weiters
- Salz
- Muskat
- Öl
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Klassische Ganslsuppe

Zutaten
| Gänseklein von 2 Gänsen (von 2 Gänsen,; Innereien, Hals) | |
| 2 l | Wasser |
| 2 Stk. | Knoblauchzehen (grob gehackt) |
| 1 | Zwiebel (grob zerkleinert) |
| 1 TL | Majoran |
| 8 Stk. | Pfefferkörner |
| 2 Stk. | Lorbeerblätter |
| 40 g | glattes Mehl |
| 40 g | Butter |
| 250 ml | Schlagobers |
| 70 g | Stangensellerie |
| 100 g | Gänseleber |
Bröselknödel
| 100 g | Butter (weich) |
| 1 Stk. | Ei (mittel) |
| 1 Stk. | Dotter |
| 250 g | Semmelbrösel |
Weiters
| Salz | |
| Muskat | |
| Öl | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/4
Für die Suppe Gänseklein waschen, mit leicht gesalzenem Wasser zustellen und aufkochen. Knoblauch, Zwiebel, Majoran, Pfefferkörner und Lorbeerblätter zugeben. Suppe 1 Stunde kochen.
- 2/4
Suppe abseihen (sollte ca. 1 l ergeben, eventuell einkochen oder Wasser zugießen). Mehl in Butter anschwitzen, mit Suppe und Obers aufgießen. Suppe ca. 15 Minuten köcheln.
- 3/4
Für die Knödel Butter cremig rühren, mit Salz und Muskat würzen. Ei und Dotter einrühren. Brösel untermischen, Masse ca. 10 Minuten rasten lassen. Aus der Masse 8 Knödel formen und in Salzwasser ca. 5 Minuten köcheln.
- 4/4
Für die Einlage Sellerie quer in 1 cm breite Scheiben schneiden und in Salzwasser überkochen. Leber in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in wenig Öl braten, salzen und pfeffern. Suppe mit Sellerie, Leber und Knödeln anrichten.





