Klassische sizilianische Cannoli

Zutaten
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 50 g Schweineschmalz (oder Butter)
- 30 g Kristallzucker
- 1 Dotter
- 60 ml Marsala
- 60 ml Milch
Fülle
- 50 g Aranzini
- 50 g Kandierte Kirschen
- 50 g Bitterschokolade
- 500 g Ricotta
- 100 g Staubzucker
- 1 EL Mandellikör (Amaretto)
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Öl
- Eiklar (zum Bestreichen)
- Mehl (für die Arbeitsfläche)
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Klassische sizilianische Cannoli

Klaus Hanauer
Zutaten
| 250 g | glattes Mehl |
| 50 g | Schweineschmalz (oder Butter) |
| 30 g | Kristallzucker |
| 1 | Dotter |
| 60 ml | Marsala |
| 60 ml | Milch |
Fülle
| 50 g | Aranzini |
| 50 g | Kandierte Kirschen |
| 50 g | Bitterschokolade |
| 500 g | Ricotta |
| 100 g | Staubzucker |
| 1 EL | Mandellikör (Amaretto) |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker | |
| Öl | |
| Eiklar (zum Bestreichen) | |
| Mehl (für die Arbeitsfläche) |
Zubereitung
Mehl mit Schmalz, Zucker, 1 Prise Salz und dem Dotter verbröseln, mit Marsala und Milch rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Scheiben (Ø ca. 10–12 cm) ausstechen.
Schaumrollenformen (Ø ca. 2 cm, 13 cm lang) mit je einer Teigscheibe umwickeln. Teigränder mit Eiklar bestreichen und behutsam zusammendrücken.
Röllchen (mit Form) in heißes Öl geben, goldbraun backen und auf Küchenpapier gut abtropfen und auskühlen lassen.
Aranzini und Kirschen kleinwürfelig schneiden. Schokolade hacken Ricotta mit Zucker und Mandellikör gut cremig rühren, Früchte und Schokolade untermischen.
Formen aus den Röllchen ziehen. Ricottamasse mit einem Dressiersack (Sterntülle) in die Teigröllchen füllen. Die Cannoli mit Staubzucker bestreut servieren.





