Klassische Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten
Biskuitmasse
- 130 g glattes Mehl
- 30 g Kakao
- 20 g Speisestärke
- 6 Eier (mittelgroß)
- 170 g Kristallzucker
Schokomousse
- 3 Blätter Gelatine
- 160 g dunkle Kuvertüre (geschmolzen)
- 70 g Kristallzucker
- 20 ml Wasser
- 1 Ei (mittelgroß)
- 3 Dotter
- 20 ml Kirschlikör
- 300 ml Schlagobers
Oberscreme
- 3 Blätter Gelatine
- 500 ml Schlagobers
- 80 g Kristallzucker
- 3 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Vanillearoma
- 20 ml Milch
Belag und Tränke
- 500 g Kompott-Sauerkirschen
- 100 g Kirschlikör
Deko
- 200 ml Schlagobers
- 100 g dunkle Kuvertüre (geraspelt)
- 10 g Sauerkirschen
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Klassische Schwarzwälder Kirschtorte


Charlotte Cerny
Zutaten
Biskuitmasse
| 130 g | glattes Mehl |
| 30 g | Kakao |
| 20 g | Speisestärke |
| 6 | Eier (mittelgroß) |
| 170 g | Kristallzucker |
Schokomousse
| 3 Blätter | Gelatine |
| 160 g | dunkle Kuvertüre (geschmolzen) |
| 70 g | Kristallzucker |
| 20 ml | Wasser |
| 1 | Ei (mittelgroß) |
| 3 | Dotter |
| 20 ml | Kirschlikör |
| 300 ml | Schlagobers |
Oberscreme
| 3 Blätter | Gelatine |
| 500 ml | Schlagobers |
| 80 g | Kristallzucker |
| 3 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 TL | Vanillearoma |
| 20 ml | Milch |
Belag und Tränke
| 500 g | Kompott-Sauerkirschen |
| 100 g | Kirschlikör |
Deko
| 200 ml | Schlagobers |
| 100 g | dunkle Kuvertüre (geraspelt) |
| 10 g | Sauerkirschen |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
Für das Biskuit Rohr auf 200°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Mehl, Kakao und Stärke versieben. Eier und Zucker über einem Wasserbad 5 Minuten schaumig schlagen. Vom Herd nehmen und kalt mixen. Mehlmischung unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker und Wasser aufkochen. Ei und Dotter schaumig schlagen, heißen Zuckersirup langsam einlaufen lassen und weiterschlagen. Kuvertüre untermischen. Kirschlikör erwärmen, Gelatine darin auflösen und unter die Mousse rühren. Obers aufschlagen und unterheben.
Für die Oberscreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers, Zucker, Vanillezucker und Vanillearoma steif schlagen. Milch erwärmen, Gelatine darin auflösen und in die Creme rühren. Creme kalt stellen.
Biskuit in 3 gleich dicke Böden schneiden. Einen Boden in die Springform legen, mit Likör tränken, Schokomousse darauf verstreichen, mit der Hälfte der Sauerkirschen belegen. Zweiten Boden daraufgeben und mit Likör tränken. Oberscreme aufstreichen, übrige Sauerkirschen darauf verteilen. Mit dem dritten Boden abschließen und mit Likör tränken. Torte für mind. 5 Stunden kalt stellen.
Für die Deko Obers aufschlagen, Torte rundum damit einstreichen. Torte mit Schokoraspeln und Kirschen verzieren.





