Ganslsuppe mit Gemüse und Brotwürfeln

Zutaten
Zutaten
- Gänseklein von 2 Gänsen (Innereien, Hals)
- 2 Zehe Knoblauch
- 150 g Zwiebel
- 40 g glattes Mehl
- 40 g Butter
- 250 ml Schlagobers
Einlage
- 3 Scheibe Schwarzbrot (0.5 cm dick)
- 100 g Stangensellerie
- 100 g Karotte
- 100 g Gelbe Rübe
- 100 g Gänseleber
- 2 EL Majoran (gehackt)
- Salz
- Pfeffer
- Pfefferkörner
- Lorbeer
- Majoran (getrocknet)
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Ganslsuppe mit Gemüse und Brotwürfeln


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| Gänseklein von 2 Gänsen (Innereien, Hals) | |
| 2 Zehe | Knoblauch |
| 150 g | Zwiebeln |
| 40 g | glattes Mehl |
| 40 g | Butter |
| 250 ml | Schlagobers |
Einlage
| 3 Scheibe | Schwarzbrot (0.5 cm dick) |
| 100 g | Stangensellerie |
| 100 g | Karotten |
| 100 g | Gelbe Rübe |
| 100 g | Gänseleber |
| 2 EL | Majoran (gehackt) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Pfefferkörner | |
| Lorbeer | |
| Majoran (getrocknet) | |
| Öl |
Zubereitung
Für die Suppe Gänseklein waschen, mit 2 l leicht gesalzenem Wasser aufgießen und aufkochen. Knoblauch und Zwiebeln grob schneiden, mit 1 TL Majoran, 8 Pfefferkörnern und 2 Lorbeerblättern zur Suppe geben und ca. 1 Stunde köcheln. Suppe abseihen (sollte ca. 1 l ergeben, eventuell einkochen oder Wasser zugießen). Mehl in Butter anschwitzen, mit Suppe und Obers aufgießen. Suppe ca. 15 Minuten köcheln.
Für die Einlage Brotscheiben in ca. 1 cm große Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl rösten. Umfüllen und beiseite stellen. Gemüse schälen, in 0,5 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Gemüse abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
Leber salzen, pfeffern, in wenig Öl braten und herausnehmen. Leber in dünne Scheiben schneiden. Gemüse in die Suppe rühren und kurz mitköcheln. Suppe salzen, pfeffern und mit Leberscheiben, Brotwürfeln und Majoran bestreut servieren.





