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Gebackene Mäuse

Gesamt
150 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten ca. 70 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

16Portionen
0.5 Pkg.Germ (21 g)
70 mlMilch (lauwarm)
250 gglattes Mehl
3 Stk.Dotter
1 Stk.Mittleres Ei
30 gKristallzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
50 gButter (zerlassen)
 Salz
 Rum
 Mehl
 Öl
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Germ in der Milch auflösen. Mit wenig vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Oberfläche Risse zeigt (ca. 30 Minuten).

2/5

Dotter und Ei mit 1 Prise Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 EL Rum verrühren. Dottermischung, Butter und das übrige Mehl mit dem Dampfl zu einem glatten Teig abschlagen. Teig mit einem Küchentuch zudecken und ca. 20 Minuten rasten lassen.

3/5

Aus dem Teig 2 Stangen formen und in ca. 30 g schwere Stücke schneiden. Teigstücke auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln „schleifen“: Teigstücke mit gewölbter Hand und kräftigem Druck zu kegelförmigen Stücken formen. An einem Ende ein dünnes „Schwanzerl“ zupfen.

4/5

Teigstücke auf ein dick mit Mehl bestreutes Küchentuch legen, mit Mehl bestauben und zugedeckt ca. 20 Minuten aufgehen lassen.

5/5

Ca. 3 Finger hoch Öl auf 160°C erhitzen. Mäuse mit der Oberseite nach unten ins heiße Öl legen, Topf zudecken. Mäuse nach ca. 2 Minuten wenden und offen weitere 2 Minuten fertig backen. Mäuse herausheben, abtropfen lassen, anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Dazu passen Vanillesauce und Preiselbeerkompott.

Ernährungsinformationen

127 kcal
Kalorien
3 g
Eiweiß
15 g
Kohlenhydrate
6 g
Fett
1.2
Broteinheiten
68 mg
Cholesterin
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