Gebackene Polsterzipfe mit Hollerschaum

Zutaten
Teig
- 125 ml Milch
- 30 g Germ
- 2 Stk. Dotter
- 30 g Feinkristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 0.5 TL Salz
- 1 MS Piment (Neugewürz)
- 2 EL Rum
- 50 g Butter (geschmolzen)
- 300 g glattes Mehl
Hollerschaum
- 250 g Hollerkompott („Hollermandl“)
- 0.5 Stk. Eiklar
- 20 g Feinkristallzucker
- Zitronensaft
- Mehl
- Zimt
- Staubzucker
- 750 ml Öl (oder Kokosfett zum Backen, ca.)
Zubereitung
Zubereitung
Gebackene Polsterzipfe mit Hollerschaum

Zutaten
Teig
| 125 ml | Milch |
| 30 g | Germ |
| 2 Stk. | Dotter |
| 30 g | Feinkristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
| 0.5 TL | Salz |
| 1 MS | Piment (Neugewürz) |
| 2 EL | Rum |
| 50 g | Butter (geschmolzen) |
| 300 g | glattes Mehl |
Hollerschaum
| 250 g | Hollerkompott („Hollermandl“) |
| 0.5 Stk. | Eiklar |
| 20 g | Feinkristallzucker |
| Zitronensaft | |
| Mehl | |
| Zimt | |
| Staubzucker | |
| 750 ml | Öl (oder Kokosfett zum Backen, ca.) |
Zubereitung
- 1/6
Milch lippenwarm erwärmen, die Germ darin auflösen. Dotter mit Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Salz, Piment und Rum gut verrühren. Butter einrühren.
- 2/6
Mehl in eine Schüssel sieben, Germmischung und Dottermasse zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig abschlagen. Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort (max. 35 °C) aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (dauert ca. 30 Minuten).
- 3/6
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick rechteckig (ca. 26 x 18 cm) ausrollen. Teig in ca. 4 x 5 cm große Rechtecke schneiden, diese auf ein mit Mehl bestaubtes Brett legen, zudecken und aufgehen lassen (dauert ca. 40 Minuten).
- 4/6
Für den Hollerschaum ca. 200 g vom Hollerkompott in eine Schüssel geben. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unterziehen. Hollerschaum mit Zitronensaft abschmecken.
- 5/6
Backfett mäßig (ca. 160 °C) erhitzen. Teigstücke portionsweise (Oberseite nach unten) ins heiße Fett legen, dabei die Ecken etwas hochziehen. Geschirr zudecken und die Teigstücke ca. 1 Minute anbacken, wenden und offen ca. 1 Minute fertig backen. Polsterzipfe mit einem Siebschöpfer herausheben, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
- 6/6
Polsterzipfe mit einer Mischung aus Staubzucker und wenig Zimt besieben und mit dem Hollerschaum anrichten. Hollerschaum mit dem übrigen Hollerkompott beträufeln.





