Gebratene Gänseleber mit Sanddorn und Safranäpfeln

Zutaten
Zutaten
- 320 g Gänseleber (frisch)
- 2 EL Öl
Garnitur
- 6 Apfel (mini)
- 200 ml Wasser
- 50 ml Weißwein (Riesling)
- 100 g Kristallzucker
- 1 TL Honig
- 1 MS Safranfäden
- 50 g Staubzucker
- 1 EL Thymian (grob gehackt)
Sanddornfond
- 50 g Wasser
- 50 g Kristallzucker
- 100 g Sanddorn
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Gebratene Gänseleber mit Sanddorn und Safranäpfeln


Peter Troißinger
Zutaten
| 320 g | Gänseleber (frisch) |
| 2 EL | Öl |
Garnitur
| 6 | Äpfel (mini) |
| 200 ml | Wasser |
| 50 ml | Weißwein (Riesling) |
| 100 g | Kristallzucker |
| 1 TL | Honig |
| 1 MS | Safranfäden |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 EL | Thymian (grob gehackt) |
Sanddornfond
| 50 g | Wasser |
| 50 g | Kristallzucker |
| 100 g | Sanddorn |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/6
Für die Garnitur 4 von den Äpfeln schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Schalen aufheben. Wasser, Wein, Zucker und Honig aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Äpfel einlegen, Safran zugeben, Äpfel bissfest köcheln und im Fond abkühlen lassen.
- 2/6
Rohr auf 120°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und mit der Hälfte vom Staubzucker bestreuen. Übrige Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Apfelscheiben und -schalen (aus Schritt 1) nebeneinander auf das Blech legen und mit übrigem Staubzucker bestreuen.
- 3/6
Apfelscheiben im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Hitze auf 90°C reduzieren und die Äpfel ca. 1 Stunde fertig backen.
- 4/6
Für den Sanddornfond Wasser mit Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Sanddorn unterrühren und ziehen lassen.
- 5/6
Gänseleber putzen, in 8 Scheiben schneiden, salzen, pfeffern, in Mehl wenden und im Öl beidseitig kurz braten. Leber herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 6/6
Leber anrichten und mit Sanddornfond, Safranäpfeln, Apfelchips und Thymian garniert servieren.





