Gebratene Gänseleber mit Sanddorn und Safranäpfeln

Zutaten
Zutaten
- 320 g Gänseleber (frisch)
- 2 EL Öl
Garnitur
- 6 Stk. Apfel (mini)
- 200 ml Wasser
- 50 ml Weißwein (Riesling)
- 100 g Kristallzucker
- 1 TL Honig
- 1 MS Safranfäden
- 50 g Staubzucker
- 1 EL Thymian (grob gehackt)
Sanddornfond
- 50 g Wasser
- 50 g Kristallzucker
- 100 g Sanddorn
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Gebratene Gänseleber mit Sanddorn und Safranäpfeln


Peter Troißinger
Zutaten
| 320 g | Gänseleber (frisch) |
| 2 EL | Öl |
Garnitur
| 6 Stk. | Äpfel (mini) |
| 200 ml | Wasser |
| 50 ml | Weißwein (Riesling) |
| 100 g | Kristallzucker |
| 1 TL | Honig |
| 1 MS | Safranfäden |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 EL | Thymian (grob gehackt) |
Sanddornfond
| 50 g | Wasser |
| 50 g | Kristallzucker |
| 100 g | Sanddorn |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Mehl |
Zubereitung
Für die Garnitur 4 von den Äpfeln schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Schalen aufheben. Wasser, Wein, Zucker und Honig aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Äpfel einlegen, Safran zugeben, Äpfel bissfest köcheln und im Fond abkühlen lassen.
Rohr auf 120°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und mit der Hälfte vom Staubzucker bestreuen. Übrige Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Apfelscheiben und -schalen (aus Schritt 1) nebeneinander auf das Blech legen und mit übrigem Staubzucker bestreuen.
Apfelscheiben im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Hitze auf 90°C reduzieren und die Äpfel ca. 1 Stunde fertig backen.
Für den Sanddornfond Wasser mit Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Sanddorn unterrühren und ziehen lassen.
Gänseleber putzen, in 8 Scheiben schneiden, salzen, pfeffern, in Mehl wenden und im Öl beidseitig kurz braten. Leber herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Leber anrichten und mit Sanddornfond, Safranäpfeln, Apfelchips und Thymian garniert servieren.





