Gebratener Tofu mit Lauch und Karotten

Zutaten
Zutaten
- 300 g Karotte
- 300 g Lauch
- 250 g Tofu
- 2 EL Olivenöl
- 3 Stk. Knoblauchzehe
- 2 TL Ingwer
- 3 EL Sojasauce
- 4 EL Sherry
- 2 TL Pfeffer
Weiters
- Salz
- Muskat
- Majoran
Erdäpfelpüree
Erdäpfelpüree
- 700 g mehliger Erdapfel
- 120 g Butter
- 100 ml Milch
- Salz
- Muskatnuss
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfelpüree
- Erdäpfel schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen, abseihen und ausdampfen lassen. Butter und Milch erhitzen.
- Erdäpfel fein passieren (durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte). Butter und Milch (nach Bedarf) einrühren – das Püree soll cremig sein. Püree mit Salz und Muskatnuss würzen.
Gebratener Tofu mit Lauch und Karotten

Zutaten
300 g | Karotten |
300 g | Lauch |
250 g | Tofu (geräucherter) |
2 EL | Olivenöl |
3 Stk. | Knoblauchzehen (gehackt) |
2 TL | Ingwer (gehackt) |
3 EL | Sojasauce |
4 EL | Sherry (medium dry) |
2 TL | Pfeffer (grüner, eingelegt) |
Weiters
Salz | |
Muskat | |
Majoran |
Erdäpfelpüree
700 g | mehliger Erdapfel |
120 g | Butter |
100 ml | Milch |
Salz | |
Muskatnuss |
Zubereitung
Karotten putzen, schälen und mit dem Sparschäler in Längsstreifen schneiden. Lauch putzen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Tofu würfeln.
In einer beschichteten Pfanne 1 EL vom Öl erhitzen, Lauch darin unter Rühren ca. 3 Minuten braten, aus der Pfanne nehmen. Restliches Öl erhitzen, Knoblauch und Ingwer darin kurz rösten. Tofu zugeben und unter Rühren ca. 3 Minuten mitbraten. Tofu mit Muskat und Majoran würzen, mit Sojasauce und Sherry ablöschen. Lauch und grünen Pfeffer untermischen, Flüssigkeit einkochen.
Karotten über Wasserdampf bissfest garen (ca. 3 Minuten) und salzen.
Karotten auf Tellern anrichten, Tofu-Lauch-Mischung darauf verteilen, mit Püree servieren.
Erdäpfelpüree
Erdäpfel schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen, abseihen und ausdampfen lassen. Butter und Milch erhitzen.
Erdäpfel fein passieren (durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte). Butter und Milch (nach Bedarf) einrühren – das Püree soll cremig sein. Püree mit Salz und Muskatnuss würzen.