Gebratener Truthahn

Zutaten
Gebratener Truthahn
- 1 Stk. Truthahn (klein; ca. 5 kg)
- 3 Stk. Apfel (Boskoop)
- 2 Stk. Bio-Orange
- 100 g Butter
- 2 Stk. Zwiebel
- 500 ml Geflügelfond
- 1 kg Süßkartoffeln
- 200 ml Milch (süß)
- 60 g Butter (kalt)
- 250 g Cranberry
- 30 ml Orangensaft
- 30 g Rohrohrzucker
- Salz
- Pfeffer
- Zimt
- Kardamom
- Honig
Zubereitung
- Rohr auf 190°C vorheizen. Truthahn innen und außen salzen und pfeffern und in einen Bräter setzen. 2 von den Äpfeln und Orangen grob würfeln, mit 2 EL von der Butter in den Bauchraum füllen, Öffnung mit einem Spieß verschließen. Restliche Butter schmelzen, den Truthahn damit bestreichen, verbliebene Butter mit 2 EL Honig und wenig Salz mischen und beiseite stellen.
- Zwiebeln schälen, grob würfeln und in den Bräter geben. Truthahn mit der Hälfte des Fonds untergießen, im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten braten. Truthahn wenden, Temperatur auf 160°C reduzieren und ca. 2,5 Stunden weitergaren; immer wieder mit restlichem Fond unter- und übergießen.
- Für das Püree Süßkartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Abseihen und ausdampfen lassen. Heiße Milch zugießen, Kartoffeln zerstampfen, kalte Butter einrühren. Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Sauce übrigen Apfel schälen und grob raspeln. Mit den weiteren Zutaten, je 1 Prise Zimt und Kardamom und 1 EL Honig vermischen und bei mäßiger Hitze weich kochen.
- Temperatur auf 200°C erhöhen, Truthahn mit der Honig-Butter bestreichen und knusprig fertig braten.
- Truthahn aus dem Rohr nehmen, Saft durch ein Sieb gießen. Truthahn zerteilen, mit Bratensaft, Sauce und Püree servieren. Zusätzlich passen in Butter gedämpfte Karotten und Erbsen.
Gebratener Truthahn

Zutaten
| 1 Stk. | Truthahn (klein; ca. 5 kg) |
| 3 Stk. | Äpfel (Boskoop) |
| 2 Stk. | Bio-Orange |
| 100 g | Butter |
| 2 Stk. | Zwiebeln |
| 500 ml | Geflügelfond |
| 1 kg | Süßkartoffeln |
| 200 ml | Milch (süß) |
| 60 g | Butter (kalt) |
| 250 g | Cranberry |
| 30 ml | Orangensaft |
| 30 g | Rohrohrzucker |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zimt | |
| Kardamom | |
| Honig |
Zubereitung
- 1/6
Rohr auf 190°C vorheizen. Truthahn innen und außen salzen und pfeffern und in einen Bräter setzen. 2 von den Äpfeln und Orangen grob würfeln, mit 2 EL von der Butter in den Bauchraum füllen, Öffnung mit einem Spieß verschließen. Restliche Butter schmelzen, den Truthahn damit bestreichen, verbliebene Butter mit 2 EL Honig und wenig Salz mischen und beiseite stellen.
- 2/6
Zwiebeln schälen, grob würfeln und in den Bräter geben. Truthahn mit der Hälfte des Fonds untergießen, im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten braten. Truthahn wenden, Temperatur auf 160°C reduzieren und ca. 2,5 Stunden weitergaren; immer wieder mit restlichem Fond unter- und übergießen.
- 3/6
Für das Püree Süßkartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Abseihen und ausdampfen lassen. Heiße Milch zugießen, Kartoffeln zerstampfen, kalte Butter einrühren. Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4/6
Für die Sauce übrigen Apfel schälen und grob raspeln. Mit den weiteren Zutaten, je 1 Prise Zimt und Kardamom und 1 EL Honig vermischen und bei mäßiger Hitze weich kochen.
- 5/6
Temperatur auf 200°C erhöhen, Truthahn mit der Honig-Butter bestreichen und knusprig fertig braten.
- 6/6
Truthahn aus dem Rohr nehmen, Saft durch ein Sieb gießen. Truthahn zerteilen, mit Bratensaft, Sauce und Püree servieren. Zusätzlich passen in Butter gedämpfte Karotten und Erbsen.





