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Gebratener Truthahn

Gesamt
200 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild

Zutaten

8Portionen
1 Stk.Truthahn (klein; ca. 5 kg)
3 Stk.Äpfel (Boskoop)
2 Stk.Bio-Orange
100 gButter
2 Stk.Zwiebeln
500 mlGeflügelfond
1 kgSüßkartoffeln
200 mlMilch (süß)
60 gButter (kalt)
250 gCranberry
30 mlOrangensaft
30 gRohrohrzucker
 Salz
 Pfeffer
 Zimt
 Kardamom
 Honig

Zubereitung

1/6

Rohr auf 190°C vorheizen. Truthahn innen und außen salzen und pfeffern und in einen Bräter setzen. 2 von den Äpfeln und Orangen grob würfeln, mit 2 EL von der Butter in den Bauchraum füllen, Öffnung mit einem Spieß verschließen. Restliche Butter schmelzen, den Truthahn damit bestreichen, verbliebene Butter mit 2 EL Honig und wenig Salz mischen und beiseite stellen.

2/6

Zwiebeln schälen, grob würfeln und in den Bräter geben. Truthahn mit der Hälfte des Fonds untergießen, im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten braten. Truthahn wenden, Temperatur auf 160°C reduzieren und ca. 2,5 Stunden weitergaren; immer wieder mit restlichem Fond unter- und übergießen.

3/6

Für das Püree Süßkartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Abseihen und ausdampfen lassen. Heiße Milch zugießen, Kartoffeln zerstampfen, kalte Butter einrühren. Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4/6

Für die Sauce übrigen Apfel schälen und grob raspeln. Mit den weiteren Zutaten, je 1 Prise Zimt und Kardamom und 1 EL Honig vermischen und bei mäßiger Hitze weich kochen.

5/6

Temperatur auf 200°C erhöhen, Truthahn mit der Honig-Butter bestreichen und knusprig fertig braten.

6/6

Truthahn aus dem Rohr nehmen, Saft durch ein Sieb gießen. Truthahn zerteilen, mit Bratensaft, Sauce und Püree servieren. Zusätzlich passen in Butter gedämpfte Karotten und Erbsen.

Ernährungsinformationen

1010 kcal
Kalorien
54 g
Eiweiß
86 g
Kohlenhydrate
49 g
Fett
7.2
Broteinheiten
280 mg
Cholesterin
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