Gebratenes Karpfenfilet mit Pistaziensauce und Selleriepüree

Zutaten
Gebratenes Karpfenfilet mit Pistaziensauce
Zutaten
- 640 g Karpfenfilets
- 2 EL Öl
- 50 g Pistazie
- 4 Jungzwiebel
- 30 g Butter
- 50 g Butterstücke
- 4 EL Wermut
- 100 ml Weißwein
- 2 EL Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
- Lebkuchengewürz
Selleriepüree
Selleriepüree
- 600 g Sellerie
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter
- 250 ml Gemüsesuppe
- 100 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Gebratenes Karpfenfilet mit Pistaziensauce
- Pistazien grob hacken, Jungzwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Karpfenfilets in 8 Stücke schneiden, salzen, pfeffern und auf der Hautseite in heißem Öl 4 Minuten anbraten. Filets wenden und bei schwacher Hitze weitere 4 Minuten braten. Filets aus der Pfanne heben und zugedeckt warm stellen.
- Bratfett abgießen. Im Bratrückstand Butter zerlassen, Jungzwiebeln und Pistazien darin anschwitzen, mit Wermut und Wein ablöschen und ein wenig einkochen. Fond mit 1 Prise Lebkuchengewürz würzen und durch Einrühren der Butterstücke binden. Schnittlauch einrühren.
- Karpfenfilets mit Pistaziensauce und Sellerienockerln anrichten, mit Selleriegrün garnieren.
Selleriepüree
- Zwiebel und Sellerie schälen und separat klein würfelig schneiden. Zwiebel in Butter hell anschwitzen, Sellerie zugeben, salzen, pfeffern, mit Suppe aufgießen und zugedeckt weich dünsten (dauert ca. 20 Minuten; der Kochfond soll völlig eingekocht sein). Obers zugießen und aufkochen. Sellerie mit einem Stabmixer pürieren. Aus dem Püree Nockerl ausstechen, mit Selleriegrün garnieren.
Gebratenes Karpfenfilet mit Pistaziensauce und Selleriepüree

Mario Linemayr
Zutaten
Gebratenes Karpfenfilet mit Pistaziensauce
640 g | Karpfenfilets |
2 EL | Öl |
50 g | Pistazien (geschält) |
4 | Jungzwiebeln |
30 g | Butter |
50 g | Butterstücke (kalt) |
4 EL | Wermut (trocken) |
100 ml | Weißwein |
2 EL | Schnittlauch (fein geschnitten) |
Salz | |
Pfeffer (schwarz) | |
Lebkuchengewürz |
Selleriepüree
600 g | Sellerie |
1 | Zwiebel |
30 g | Butter |
250 ml | Gemüsesuppe |
100 ml | Schlagobers |
Salz | |
Pfeffer (schwarz) |
Zubereitung
Gebratenes Karpfenfilet mit Pistaziensauce
Pistazien grob hacken, Jungzwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Karpfenfilets in 8 Stücke schneiden, salzen, pfeffern und auf der Hautseite in heißem Öl 4 Minuten anbraten. Filets wenden und bei schwacher Hitze weitere 4 Minuten braten. Filets aus der Pfanne heben und zugedeckt warm stellen.
Bratfett abgießen. Im Bratrückstand Butter zerlassen, Jungzwiebeln und Pistazien darin anschwitzen, mit Wermut und Wein ablöschen und ein wenig einkochen. Fond mit 1 Prise Lebkuchengewürz würzen und durch Einrühren der Butterstücke binden. Schnittlauch einrühren.
Karpfenfilets mit Pistaziensauce und Sellerienockerln anrichten, mit Selleriegrün garnieren.
Selleriepüree
Zwiebel und Sellerie schälen und separat klein würfelig schneiden. Zwiebel in Butter hell anschwitzen, Sellerie zugeben, salzen, pfeffern, mit Suppe aufgießen und zugedeckt weich dünsten (dauert ca. 20 Minuten; der Kochfond soll völlig eingekocht sein). Obers zugießen und aufkochen. Sellerie mit einem Stabmixer pürieren. Aus dem Püree Nockerl ausstechen, mit Selleriegrün garnieren.