Gebratenes Saiblingsfilet auf Sauvignon-Limetten-Risotto

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Gebratenes Saiblingsfilet auf Sauvignon-Limetten-Risotto
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Saiblingsfilets
3 EL Öl
1 Stk. Schalotte
1 EL Schalotte (gehackt)
10 Stk. Pfefferkörner (weiß)
1 Blatt Lorbeer
125 ml Sauvignon Blanc
125 ml Fischfond oder Gemüsesuppe
125 ml Schlagobers
Salz
Pfeffer (schwarz)
Mehl (griffig)
Sauvignon-Limetten-Risotto 4 Portionen Zutaten für Portionen
30 g Schalotten
1 Stk. Limette
125 ml Schlagobers
375 ml Fischfond oder Gemüsesuppe
125 ml Sauvignon Blanc
125 g Risottoreis
20 g Butter
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (schwarz)
Kristallzucker
Saft von 1 Limette
Zesten von 1 Limette

Zubereitung

  1. Fein geschnittene Schalotte, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Wein bei schwacher Hitze so lange köcheln, bis die Flüssigkeit fast zur Gänze eingekocht ist. Suppe zugießen und die Flüssigkeit auf ein Drittel der ursprünglichen Menge einkochen. Obers zugießen und die Sauce auf ein Drittel der ursprünglichen Menge einkochen.

  2. Parallel dazu Fischfilets salzen, pfeffern und die Hautseite in Mehl tauchen. Fischfilets mit der Hautseite im heißen Öl anbraten, wenden und kurz ziehen lassen.

  3. Sauce durch ein feines Sieb gießen, aufkochen und mit einem Stabmixer aufschlagen. Fischfilets mit der Sauce und dem Risotto anrichten.

Sauvignon-Limetten-Risotto

  1. Schalotten schälen und klein würfelig schneiden. Öl und Butter erhitzen, Schalotten darin glasig anschwitzen. Reis einrühren und kurz mitrösten. Wein zugießen und ein wenig einkochen. Suppe zugießen und den Reis unter Rühren bissfest köcheln.

  2. Reis mit Salz, Pfeffer und ganz wenig Zucker würzen. Gegen Ende der Garzeit Obers, Limettensaft und Limettenzesten untermischen. Reis evtl. nochmals würzen und rasch servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 713 kcal Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 167 mg
Fett: 46 g Broteinheiten: 3
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