Gedeckter Birnen-Grießkuchen

Kuchen Torten & Kuchen Gewürz

Gedeckter Birnen-Grießkuchen
(ca. 8 3/4 Stunden zum Rasten und Kühlen)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 16 Stück Zutaten für Stück
300 g Universal-Mehl
200 g Butter (kalte)
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Stk. Ei (mittelgroß)
1 MS Zimt
1 MS Koriander (gemahlen)
1,5 kg Birnen (sehr reife)
2 Stk. Bio-Zitronen
120 g Grieß
1 Stk. Ei (verquirlt)
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Zimt und Koriander rasch zu einem Mürbteig verkneten. Teig halbieren und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Währenddessen die Birnen schälen und das Kerngehäuse ausschneiden. Das Fruchtfleisch soll etwa 1,2 kg ergeben. Birnen mit einer Reibe (grobe Seite) in eine Schüssel reiben. Saft und abgeriebene Schale der Zitronen untermischen. Grieß einrühren und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

  3. Rohr auf 180°C vorheizen. Tiefes Blech oder Backform (32 x 22 cm) mit Backpapier auslegen.

  4. Eine Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Backform-Größe ausrollen. Mürbteig in die Form legen und ca. 10 Minuten (Gitterrost / mittlere Schiene) backen, bis er etwas Farbe bekommen hat.

  5. Währenddessen zweite Teighälfte ebenso ausrollen. Form aus dem Rohr nehmen und Birnenmasse darin verteilen. Mit dem ausgerollten Mürbteig abdecken. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel vorsichtig ein Muster einritzen.

  6. Im Rohr ca. 55 Minuten (Gitterrost / mittlere Schiene) backen, herausnehmen und mindestens 8 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank kühlen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 259 kcal Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 55 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 2,5