Gusto Logo

Gedeckter Birnen-Grießkuchen

Gesamt
45 Min.
Schwierigkeit
leicht
(ca. 8 3/4 Stunden zum Rasten und Kühlen)
Artikelbild
 © GUSTO / Nadine Poncioni
©GUSTO / Nadine Poncioni

Zutaten

16Stück
300 gUniversal-Mehl
200 gButter (kalte)
100 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 PrisenSalz
1 Stk.Ei (mittelgroß)
1 MSZimt
1 MSKoriander (gemahlen)
1.5 kgBirnen (sehr reife)
2 Stk.Bio-Zitrone
120 gGrieß
1 Stk.Ei (verquirlt)

Weiters

 Mehl

Zubereitung

1/6

Mehl, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Zimt und Koriander rasch zu einem Mürbteig verkneten. Teig halbieren und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.

2/6

Währenddessen die Birnen schälen und das Kerngehäuse ausschneiden. Das Fruchtfleisch soll etwa 1,2 kg ergeben. Birnen mit einer Reibe (grobe Seite) in eine Schüssel reiben. Saft und abgeriebene Schale der Zitronen untermischen. Grieß einrühren und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

3/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Tiefes Blech oder Backform (32 x 22 cm) mit Backpapier auslegen.

4/6

Eine Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Backform-Größe ausrollen. Mürbteig in die Form legen und ca. 10 Minuten (Gitterrost / mittlere Schiene) backen, bis er etwas Farbe bekommen hat.

5/6

Währenddessen zweite Teighälfte ebenso ausrollen. Form aus dem Rohr nehmen und Birnenmasse darin verteilen. Mit dem ausgerollten Mürbteig abdecken. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel vorsichtig ein Muster einritzen.

6/6

Im Rohr ca. 55 Minuten (Gitterrost / mittlere Schiene) backen, herausnehmen und mindestens 8 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank kühlen.

Ernährungsinformationen

259 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
38 g
Kohlenhydrate
12 g
Fett
2.5
Broteinheiten
55 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Çig Köfte
Gewürz

Çig Köfte

Paradeiser-Fischcurry mit Pak Choi
Eintopf

Paradeiser-Fischcurry mit Pak Choi

Marokkanischer Fisch-Spargel-Eintopf
Fisch & Meeresfrüchte

Marokkanischer Fisch-Spargel-Eintopf

Mexikanischer Reis mit schwarzen Bohnen
Beilage

Mexikanischer Reis mit schwarzen Bohnen

Kurkuma-Kokosreis mit Spinat
Gemüse

Kurkuma-Kokosreis mit Spinat

Salt and Pepper Chicken
Geflügel

Salt and Pepper Chicken