Gedeckter Brombeerkuchen

Beeren Kuchen Torten & Kuchen Sommer

Gedeckter Brombeerkuchen
(zum Kühlen ca. 60 Min.)
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Teig 12 Stück Zutaten für Stück
300 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
100 g Butter
140 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
2 Stk. Eier
Fülle
2 EL Schlagobers
250 g Brombeeren
80 g Kristallzucker
4 Stk. Eier
60 g Butter
Garnitur
1 Stk. Dotter (verquirlt)
50 g Mandelblätter
125 g Brombeeren
Salz
Butter
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für die Fülle Obers leicht cremig aufschlagen. 125 g von den Beeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Püree, Zucker, Eier, Butter und Obers vermengen und unter Rühren erhitzen, bis die Masse beginnt dick zu werden. Creme umfüllen und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Für den Teig Mehl mit Backpulver versieben, mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eiern und 1 Prise Salz glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

  3. Rohr auf 170°C vorheizen. Tarteform (Ø 24 cm) dünn mit Butter ausstreichen.

  4. Die Hälfte des Teiges rund ausrollen, die Form damit auslegen. Creme und die übrigen Brombeeren (125 g) auf dem Teig verteilen. Restlichen Teig ebenfalls rund ausrollen, Creme damit zudecken und an den Rändern leicht andrücken.

  5. Kuchen mit Dotter bestreichen, mit Mandeln bestreuen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit Brombeeren garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 360 kcal Kohlenhydrate: 41 g
Eiweiß: 7,9 g Cholesterin: 172 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 3,3