Gedeckter Brombeerkuchen

Zutaten
Teig
- 300 g glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Butter
- 140 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 2 Stk. Ei
Fülle
- 2 EL Schlagobers
- 250 g Brombeeren
- 80 g Kristallzucker
- 4 Stk. Ei
- 60 g Butter
Garnitur
- 1 Stk. Dotter
- 50 g Mandelblätter
- 125 g Brombeeren
- Salz
- Butter
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Gedeckter Brombeerkuchen

Zutaten
Teig
300 g | glattes Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | Butter |
140 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
2 Stk. | Eier |
Fülle
2 EL | Schlagobers |
250 g | Brombeeren |
80 g | Kristallzucker |
4 Stk. | Eier |
60 g | Butter |
Garnitur
1 Stk. | Dotter (verquirlt) |
50 g | Mandelblätter |
125 g | Brombeeren |
Salz | |
Butter | |
Staubzucker |
Zubereitung
Für die Fülle Obers leicht cremig aufschlagen. 125 g von den Beeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Püree, Zucker, Eier, Butter und Obers vermengen und unter Rühren erhitzen, bis die Masse beginnt dick zu werden. Creme umfüllen und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Für den Teig Mehl mit Backpulver versieben, mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eiern und 1 Prise Salz glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Rohr auf 170°C vorheizen. Tarteform (Ø 24 cm) dünn mit Butter ausstreichen.
Die Hälfte des Teiges rund ausrollen, die Form damit auslegen. Creme und die übrigen Brombeeren (125 g) auf dem Teig verteilen. Restlichen Teig ebenfalls rund ausrollen, Creme damit zudecken und an den Rändern leicht andrücken.
Kuchen mit Dotter bestreichen, mit Mandeln bestreuen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit Brombeeren garnieren.