Gedeckter Dinkel-Apfelkuchen


Kerstin Grossbauer
Zutaten
Teig
500 g | Dinkelmehl |
1 Pkg. | Backpulver |
1 Pkg. | Vanillezucker |
120 g | Staubzucker |
150 g | Butter |
2 | Eier (mittelgroß) |
4 EL | Milch |
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone |
Fülle
1.5 kg | Äpfel |
1 TL | Zimt |
Weiters
1 | Ei (mittelgroß) |
1 Schuss | Milch |
Staubzucker |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
Für die Fülle Äpfel schälen, grob raspeln und in einem Sieb abtropfen lassen.
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück rechteckig (25 x 30 cm) ausrollen.
Eine Teigplatte auf das Blech legen. Äpfel auf dem Teig verteilen, glatt streichen und mit Zimt besieben. Zweite Teigplatte auf die Äpfel legen.
Ei und Milch verquirlen. Teig mit der Mischung bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Eventuell horizontal und diagonal Linien einzeichnen.
Apfelkuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und in 5 x 5 cm große Stücke schneiden.