Gusto Logo

Gedeckter Dinkel-Apfelkuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 30 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

30Stück

Teig

500 gDinkelmehl
1 Pkg.Backpulver
1 Pkg.Vanillezucker
120 gStaubzucker
150 gButter
2 Eier (mittelgroß)
4 ELMilch
 Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Fülle

1.5 kgÄpfel
1 TLZimt

Weiters

1 Ei (mittelgroß)
1 SchussMilch
 Staubzucker

Zubereitung

1/7

Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.

2/7

Für die Fülle Äpfel schälen, grob raspeln und in einem Sieb abtropfen lassen.

3/7

Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

4/7

Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück rechteckig (25 x 30 cm) ausrollen.

5/7

Eine Teigplatte auf das Blech legen. Äpfel auf dem Teig verteilen, glatt streichen und mit Zimt besieben. Zweite Teigplatte auf die Äpfel legen.

6/7

Ei und Milch verquirlen. Teig mit der Mischung bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Eventuell horizontal und diagonal Linien einzeichnen.

7/7

Apfelkuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und in 5 x 5 cm große Stücke schneiden.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Der Geschmack des Kuchens steht und fällt mit der Auswahl der Apfelsorte. Mit säuerlichen (etwa Jonaprinz, Granny Smith oder Boskoop) schmeckt er am besten.

Gusto Tipp

KategorienKuchenObstTeige
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail
Kuchen

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail

Eierlikör-Kokosschnitte
Dessert

Eierlikör-Kokosschnitte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
Kuchen

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen