Gusto Logo

Geeiste Zimtschnecke mit eingelegten Marillen

Gesamt
85 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Gefrieren 10 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

5Portionen

Parfait

60 gKrokant (klein gehackt)
3 gZimt (gemahlen)
3 Eier
1 PrisenSalz
20 gStaubzucker
5 gVanillezucker
130 mlSchlagobers
40 gKristallzucker

Zimtschnecken

250 gPlunderteig

Garnitur

 Marille (siehe Rezept)
2 ELRosinen (in Rum eingelegt)

Weiters

 Mehl
 Staubzucker
 Dotter (zum Bestreichen)

Eingelegte Marillen

500 gMarillen
125 mlWasser
30 gGelierzucker
20 gKristallzucker
0.5 TLZitronensäure
0.5 Zimtrinde
4 ELMarillenlikör

Zubereitung

1/7

Rehrückenform (ca. 600 ml Inhalt) kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie glatt auslegen.

2/7

Für das Parfait Krokant mit Zimt mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter, Salz, Staub- und Vanillezucker über Dampf gut cremig aufschlagen. Vom Dampf nehmen und rühren, bis die Masse abgekühlt ist.

3/7

Obers schlagen und kalt stellen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Schnee, dann Obers unter die Dottermasse heben. Krokant unterheben, Masse in der Form verstreichen, mit Folie abdecken und 10 Stunden gefrieren.

4/7

Backblech mit Backpapier belegen. Rohr auf 180 °C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø 11 cm) ausstechen, auf das Blech legen. Mit mehreren kleineren Ausstechern ein Schneckenmuster in den Teig drücken. Scheiben ca. 10 Minuten rasten lassen, mit Dotter bestreichen und 12–15 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) goldgelb backen.

5/7

Schnecken auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Parfait in Scheiben schneiden, auf den Marillen und Rosinen anrichten, mit den Zimtschnecken garnieren.

Eingelegte Marillen

6/7

Marillen halbieren und entkernen. Wasser, Gelierzucker, Zucker, Zitronensäure und Zimt aufkochen. 250 g von den Marillen zugeben und ca. 15 Minuten köcheln.

7/7

Zimt entfernen. Kompott fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Likör verfeinern und auskühlen lassen. Übrige Marillen einlegen und ca. 3 Stunden marinieren lassen.

KategorienDessertObst

Ernährungsinformationen

675 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
96 g
Kohlenhydrate
23 g
Fett
7.8
Broteinheiten
247 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle