Gefüllte Lebkuchensterne

Zutaten
Zutaten
- 80 ml Wasser
- 50 g Kristallzucker
- 500 g Honig
- 300 g Mehl (glatt)
- 350 g Roggenmehl
- 10 g Hirschhornsalz
- 10 g Pottasche
- 2 Stk. Dotter
- 5 Stk. Ei
- 1 Stk. Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 10 g Zimt
- 20 g Lebkuchengewürz
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- Schale von 1 Bio-Orange
- 1 Stk. Bio-Orange
- 200 g Trockenfrüchte
- 100 g Himbeermarmelade
- 200 g Mandeln (geschält)
- 40 Stk. Kandierte Kirschen (halbiert)
- Mehl
- Milch
- Dotter
Zubereitung
Zubereitung
Gefüllte Lebkuchensterne

Zutaten
| 80 ml | Wasser |
| 50 g | Kristallzucker |
| 500 g | Honig |
| 300 g | Mehl (glatt) |
| 350 g | Roggenmehl |
| 10 g | Hirschhornsalz |
| 10 g | Pottasche |
| 2 Stk. | Dotter |
| 5 Stk. | Eier |
| 1 Stk. | Ei |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 10 g | Zimt |
| 20 g | Lebkuchengewürz |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone |
| Schale von 1 Bio-Orange | |
| 1 Stk. | Bio-Orange |
| 200 g | Trockenfrüchte |
| 100 g | Himbeermarmelade |
| 200 g | Mandeln (geschält) |
| 40 Stk. | Kandierte Kirschen (halbiert) |
| Mehl | |
| Milch | |
| Dotter |
Zubereitung
Wasser mit Zucker aufkochen, Honig einrühren, Masse abkühlen lassen. Glattes Mehl und 250 g vom Roggenmehl vermischen, Honigwasser zugießen, Masse verkneten. Hirschhornsalz und Pottasche einarbeiten.
Dotter, Ei, Vanillezucker, Zimt, Lebkuchengewürz sowie Zitronen- und Orangenschale in den Vorteig rühren. Übriges Roggenmehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 12 Stunden kühl stellen.
Backrohr auf 160°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Für die Fülle Trockenfrüchte in 0,5 cm große Stücke schneiden. Marmelade glatt rühren, Früchte untermischen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (Ø ca. 7 cm) 80 Sterne ausstechen. Die Hälfte davon mit Dottern bestreichen und jeweils 1 EL der Fruchtmasse darauf setzen. Übrige Sterne darauf legen, Ränder gut zusammendrücken.
Sterne mit Milch bestreichen, mit Mandeln und Kirschen belegen und auf die Backbleche legen. Sterne nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.




