Gefüllte Lebkuchensterne

Zutaten
Zutaten
- 80 ml Wasser
- 50 g Kristallzucker
- 500 g Honig
- 300 g Mehl (glatt)
- 350 g Roggenmehl
- 10 g Hirschhornsalz
- 10 g Pottasche
- 2 Dotter
- 5 Ei
- 1 Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 10 g Zimt
- 20 g Lebkuchengewürz
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Zitrone
- Schale von 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Orange
- 200 g Trockenfrüchte
- 100 g Himbeermarmelade
- 200 g Mandeln (geschält)
- 40 Kandierte Kirschen (halbiert)
- Mehl
- Milch
- Dotter
Zubereitung
Zubereitung
Gefüllte Lebkuchensterne


Alexander Höss-Knakal
Zutaten
| 80 ml | Wasser |
| 50 g | Kristallzucker |
| 500 g | Honig |
| 300 g | Mehl (glatt) |
| 350 g | Roggenmehl |
| 10 g | Hirschhornsalz |
| 10 g | Pottasche |
| 2 | Dotter |
| 5 | Eier |
| 1 | Ei |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 10 g | Zimt |
| 20 g | Lebkuchengewürz |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 1 | Bio-Zitrone |
| Schale von 1 Bio-Orange | |
| 1 | Bio-Orange |
| 200 g | Trockenfrüchte |
| 100 g | Himbeermarmelade |
| 200 g | Mandeln (geschält) |
| 40 | Kandierte Kirschen (halbiert) |
| Mehl | |
| Milch | |
| Dotter |
Zubereitung
- 1/5
Wasser mit Zucker aufkochen, Honig einrühren, Masse abkühlen lassen. Glattes Mehl und 250 g vom Roggenmehl vermischen, Honigwasser zugießen, Masse verkneten. Hirschhornsalz und Pottasche einarbeiten.
- 2/5
Dotter, Ei, Vanillezucker, Zimt, Lebkuchengewürz sowie Zitronen- und Orangenschale in den Vorteig rühren. Übriges Roggenmehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 12 Stunden kühl stellen.
- 3/5
Backrohr auf 160°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Für die Fülle Trockenfrüchte in 0,5 cm große Stücke schneiden. Marmelade glatt rühren, Früchte untermischen.
- 4/5
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (Ø ca. 7 cm) 80 Sterne ausstechen. Die Hälfte davon mit Dottern bestreichen und jeweils 1 EL der Fruchtmasse darauf setzen. Übrige Sterne darauf legen, Ränder gut zusammendrücken.
- 5/5
Sterne mit Milch bestreichen, mit Mandeln und Kirschen belegen und auf die Backbleche legen. Sterne nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.





