Gusto Logo

Gefüllte Artischocke mit brauner Zitronenbutter

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

4Portionen
2 Stk.Bio-Zitrone
4 Stk.Artischocken
5 ScheibeBrot (Sandwichbrot)
5 Stk.Knoblauchzehen
120 gParmesan (gerieben)
20 gPetersilie (gehackt)
6 ELOlivenöl
100 gButter

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Oregano

Zubereitung

1/6

Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2/6

Von einer Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Artischocken putzen, äußere Blätter wegzupfen, oberes Viertel wegschneiden. Blätter so gut wie möglich auseinanderdrücken, um sie füllen zu können. Sofort mit Zitronensaft einreiben.

3/6

Brot fein zerbröseln. Knoblauch schälen und fein hacken, 1 TL davon beiseite stellen. Brösel, Knoblauch, 2 TL Zitronenschale, Parmesan, Petersilie und Olivenöl vermischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Artischocken mit der Mischung füllen.

4/6

Je nach Größe und Platz eine oder zwei Auflaufformen ca. 1 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Übrige Zitrone in Scheiben schneiden und in den Formen verteilen. Artischocken darauf setzen. Formen locker mit Alufolie abdecken, Artischocken im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde garen. Folie entfernen, Artischocken weitere 30 Minuten backen.

5/6

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und erhitzen, bis sie braun wird. Vom Herd nehmen, mit übriger Zitronenschale, Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.

6/6

Artischocken großzügig mit der Butter beträufeln und heiß genießen.

EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

523 kcal
Kalorien
14 g
Eiweiß
27 g
Kohlenhydrate
43 g
Fett
1.2
Broteinheiten
81 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo
Gemüse

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo