Gefüllte Ofenparadeiser mit Basilikumsauce

Zutaten
Fülle
- 8 Stk. Paradeiser
- 150 ml Gemüsesuppe
Fülle
- 80 g Karotte
- 80 g Gelbe Rübe
- 300 g Eierschwammerl
- 150 g Perlweizen
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 5 EL Rapsöl
- 300 ml Gemüsesuppe
- 80 g Bergkäse
- 2 EL Majoran
Basilikumsauce
- 40 g Basilikum
- 80 g Zwiebel
- 30 g Butter
- 250 ml Gemüsesuppe
- 150 g Creme fraiche
- 1 TL Zitronensaft
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Gefüllte Ofenparadeiser mit Basilikumsauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Fülle
| 8 Stk. | Paradeiser (mittelgroß, je ca. 250 g) |
| 150 ml | Gemüsesuppe |
Fülle
| 80 g | Karotten |
| 80 g | Gelbe Rübe |
| 300 g | Eierschwammerl |
| 150 g | Perlweizen |
| 2 Stk. | Knoblauchzehen (fein gehackt) |
| 5 EL | Rapsöl |
| 300 ml | Gemüsesuppe |
| 80 g | Bergkäse (fein gerieben) |
| 2 EL | Majoran (gehackt) |
Basilikumsauce
| 40 g | Basilikum |
| 80 g | Zwiebeln |
| 30 g | Butter |
| 250 ml | Gemüsesuppe |
| 150 g | Creme fraiche |
| 1 TL | Zitronensaft |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Butter |
Zubereitung
Für die Fülle Karotten und Gelbe Rüben schälen und grob raspeln. Schwammerl putzen und klein schneiden. Perlweizen, Gemüse und Knoblauch in 2 EL vom Öl anschwitzen, Suppe zugießen und aufkochen. Weizen bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten dünsten, dabei öfter umrühren.
In einer Pfanne übriges Öl erhitzen, Schwammerl darin bei starker Hitze scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Knapp bevor der Weizen fertig ist, Schwammerl, Bergkäse und Majoran unterrühren und mitgaren.
Rohr auf 180oC vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen. Von den Paradeisern die Kappen abschneiden. Paradeiser mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel aushöhlen, mit der Schwammerlmasse füllen, in die Form setzen und die Kappen darauf legen. Paradeiser mit Suppe untergießen und im Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca. 15 Minuten backen.
Für die Sauce Basilikum von den Stielen zupfen und grob schneiden. Zwiebeln schälen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Mit Suppe aufgießen und aufkochen. Crème fraîche einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Basilikum einrühren. Sauce pürieren, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft verfeinern. Paradeiser aus dem Rohr nehmen und mit der Sauce servieren.





