Gefüllter Fasan im Kräuternetz mit Speck-Kohlgemüse

Zutaten
Zutaten
- 2 Fasan
- 200 g Schweinsnetz
- 1 Bund Majoran
- 1 Bund Thymian
- 1 Bund Rosmarin
- 1 Bund Salbei
Für die Fülle
- 375 ml Milch
- 2 Ei
- 200 g Semmelwürfel
- 1 Apfel
- 2 Fasanenlebern
- 1 EL Rosinen
- 80 g Butter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Majoran
- Öl
Speck-Kohlgemüse
Speck-Kohlgemüse
- 200 g Kohl
- 50 g Frühstücksspeck
- 1 EL Öl
- 250 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Speck-Kohlgemüse
- Kohl in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Frühstücksspeck kleinwürfelig schneiden und in Öl anschwitzen, Schlagobers zugießen, aufkochen, Kohl untermischen und auf kleiner Flamme dickcremig einkochen. Rahmkohl mit Salz und Pfeffer würzen.
Gefüllter Fasan im Kräuternetz mit Speck-Kohlgemüse

Zutaten
| 2 | Fasan (am besten Hähne mit je ca. 750 g; jedenfalls vorbestellen und vom Wildbrethändler bratfertig vorbereiten lassen) |
| 200 g | Schweinsnetz (vorbestellen) |
| 1 Bund | Majoran |
| 1 Bund | Thymian |
| 1 Bund | Rosmarin |
| 1 Bund | Salbei |
Für die Fülle
| 375 ml | Milch |
| 2 | Eier |
| 200 g | Semmelwürfel (getrocknet) |
| 1 | Apfel |
| 2 | Fasanenlebern (oder Hühnerlebern) |
| 1 EL | Rosinen |
| 80 g | Butter (weiche) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskatnuss | |
| Majoran | |
| Öl |
Speck-Kohlgemüse
| 200 g | Kohl (geputzt) |
| 50 g | Frühstücksspeck |
| 1 EL | Öl |
| 250 ml | Schlagobers |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Für die Fülle lauwarme Milch mit den Eiern versprudeln. Semmelwürfel mit der Eiermilch übergießen, vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Schweinsnetz unter fließendem, kaltem Wasser gut spülen.
Apfel schälen, vierteln und entkernen. Apfel und Lebern kleinwürfelig schneiden. Lebern in wenig Öl rundum kurz braten, aus der Pfanne heben und beiseitestellen. Rosinen überkochen, abseihen und gut abtropfen lassen.
Butter gut cremig rühren und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskatnuß würzen. Semmelmischung, dann Apfel, Rosinen und Lebern gut mit dem Butterabtrieb verrühren. Masse ca. 1/4 Stunde ziehen lassen. Kräuterblättchen abzupfen und grob schneiden. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Schweinsnetz behutsam ausdrücken, aufbreiten, mit Kräutern bestreuen und halbieren. Die Fasane außen und innen salzen, füllen und straff im Schweinsnetz einwickeln. Die Fasane zusätzlich mit Küchenspagat binden.
Fasane in eine Bratenpfanne setzen, mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde und 20 Minuten braten, dabei immer wieder mit Wasser untergießen und mit dem entstehenden Bratensaft übergießen.
Fasane aus der Pfanne heben und zum Rasten warmstellen. Bratrückstand (ca. 3/8 l) abseihen und ein wenig einkochen lassen.
Fasane aus dem Netz wickeln, die Kräuter entfernen. Fasane tranchieren und mit Sauce und dem Gemüse (siehe Rezept) anrichten.
Speck-Kohlgemüse
Kohl in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Frühstücksspeck kleinwürfelig schneiden und in Öl anschwitzen, Schlagobers zugießen, aufkochen, Kohl untermischen und auf kleiner Flamme dickcremig einkochen. Rahmkohl mit Salz und Pfeffer würzen.





