Gegrilltes Huhn mit knuspriger Speckhaut und Knoblauchrahm-Aioli

Zutaten
Zutaten
- 2 Stk. Freilandhühner
- 1 EL Thymian
- 1 EL Rosmarin
- 1 EL Petersilie
- 16 Stk. Hamburger Speck
- 4 EL Olivenöl
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Knoblauchrahm-Aioli
Knoblauchrahm-Aioli
- 20 g Knoblauch
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 Stk. Dotter
- 100 ml Rapsöl
- 100 ml Olivenöl
- 3 EL Sauerrahm
Couscous mit Tomaten und Gurken
Couscous mit Tomaten und Gurken
- 1 Stk. Salatgurke
- 4 Stk. Fleischtomaten
- 250 g Couscous
- 4 EL Olivenöl
- 2 Stk. Schalotte
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- Saft von 1 Zitrone
- 100 ml Hühnerfond
- Basilikum
- Salz
- weißer Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Knoblauchrahm-Aioli
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Knoblauch grob hacken und in kochendem Wasser kurz blanchieren (nimmt die Schärfe). Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Dotter verrühren, mit dem Stabmixer aufmixen, dabei das Öl langsam zugießen (wie für Mayonnaise). Sauerrahm mit der Gabel einrühren.
Couscous mit Tomaten und Gurken
- Gurke evtl. schälen, der Länge nach halbieren, wenn nötig entkernen. Gurke und Tomaten in Würfel schneiden.
- Couscous, Öl, Tomaten, Schalotten, Knoblauch, Zitronensaft, Fond, Salz und Pfeffer vermischen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
- Salat anrichten und mit Basilikum garnieren.
Gegrilltes Huhn mit knuspriger Speckhaut und Knoblauchrahm-Aioli

Zutaten
2 Stk. | Freilandhühner |
1 EL | Thymian (gehackt) |
1 EL | Rosmarin (gehackt) |
1 EL | Petersilie (grob geschnitten) |
16 Stk. | Hamburger Speck |
4 EL | Olivenöl |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver (etwas) |
Knoblauchrahm-Aioli
20 g | Knoblauch |
1 Spritzer | Zitronensaft |
2 Stk. | Dotter |
100 ml | Rapsöl |
100 ml | Olivenöl |
3 EL | Sauerrahm |
Couscous mit Tomaten und Gurken
1 Stk. | Salatgurke |
4 Stk. | Fleischtomaten |
250 g | Couscous |
4 EL | Olivenöl |
2 Stk. | Schalotten (fein geschnitten) |
2 Stk. | Knoblauchzehen (gehackt) |
Saft von 1 Zitrone | |
100 ml | Hühnerfond |
Basilikum | |
Salz | |
weißer Pfeffer |
Zubereitung
Jedes Huhn in 8 Stücke teilen (Geflügelschere oder schweres, großes Messer): Ober- und Unterkeulen, Brust in vier Teile. Die Haut leicht lösen, Fleisch mit Kräutern bestreuen, die Haut wieder darüber schieben und glatt streichen, mit Speck umwickeln.
Öl mit Paprikapulver verrühren, Fleisch damit bestreichen und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht kühl stellen. Erst vor dem Grillen salzen und pfeffern. Fleisch auf der Hautseite knusprig anbraten, wenden und bei geringer Hitze fertig braten (insgesamt 10–15 Minuten).
Knoblauchrahm-Aioli
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Knoblauch grob hacken und in kochendem Wasser kurz blanchieren (nimmt die Schärfe). Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Dotter verrühren, mit dem Stabmixer aufmixen, dabei das Öl langsam zugießen (wie für Mayonnaise). Sauerrahm mit der Gabel einrühren.
Couscous mit Tomaten und Gurken
Gurke evtl. schälen, der Länge nach halbieren, wenn nötig entkernen. Gurke und Tomaten in Würfel schneiden.
Couscous, Öl, Tomaten, Schalotten, Knoblauch, Zitronensaft, Fond, Salz und Pfeffer vermischen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Salat anrichten und mit Basilikum garnieren.