Gegrillte Brasse mit Fenchelgemüse und Aioli

Zutaten
Zutaten
- 2 Stk. Goldbrassen
- Saft von 1 Zitrone
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- Mehl
Aioli
Aioli
- 6 Zehe Knoblauch
- 2 Stk. Dotter
- 1 EL Zitronensaft
- 250 ml Olivenöl
- Salz
Fenchelgemüse
Fenchelgemüse
- 2 Knollen Fenchel
- 50 ml Wermut
- Mehl
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Aioli
- Knoblauchzehen schälen, salzen und zerdrücken oder fein hacken. Knoblauch, Dotter, Zitronensaft und wenig Salz gut verrühren. Nach und nach Olivenöl unter Rühren tropfenweise zugeben. Sobald die Masse dicker wird, Öl in dünnem Strahl zugießen. Sauce eventuell mit wenig Salz nachwürzen.
Fenchelgemüse
- Fenchelknollen waschen, das Grün wegschneiden und beiseite legen. Fenchel ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.Fenchel der Länge nach in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit Wermut beträufeln. Fenchelstücke mit Mehl stauben, beidseitig grillen (dauert ca. 5 Minuten) und mit gehacktem Fenchelgrün bestreut servieren.
Gegrillte Brasse mit Fenchelgemüse und Aioli

Zutaten
2 Stk. | Goldbrassen (grillfertige, à ca. 3/4 kg) |
Saft von 1 Zitrone |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Öl | |
Mehl |
Aioli
6 Zehe | Knoblauch (mittelgroß) |
2 Stk. | Dotter |
1 EL | Zitronensaft |
250 ml | Olivenöl |
Salz |
Fenchelgemüse
2 Knollen | Fenchel (ca. 750 g) |
50 ml | Wermut (Pernod) |
Mehl | |
Salz |
Zubereitung
Brassen kurz waschen und gut trocken tupfen. Die Haut auf beiden Seiten im Abstand von 2 cm nicht zu tief einschneiden. Fische innen und außen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig würzen.
Fische mit wenig Mehl stauben, beidseitig grillen (dauert ca. 12 Minuten) und mit Olivenöl bestreichen. Das Wenden gelingt am besten mit einer breiten Palette. Fische mit den Beilagen (siehe Rezepte) anrichten.
Aioli
Knoblauchzehen schälen, salzen und zerdrücken oder fein hacken. Knoblauch, Dotter, Zitronensaft und wenig Salz gut verrühren. Nach und nach Olivenöl unter Rühren tropfenweise zugeben. Sobald die Masse dicker wird, Öl in dünnem Strahl zugießen. Sauce eventuell mit wenig Salz nachwürzen.
Fenchelgemüse
Fenchelknollen waschen, das Grün wegschneiden und beiseite legen. Fenchel ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.Fenchel der Länge nach in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit Wermut beträufeln. Fenchelstücke mit Mehl stauben, beidseitig grillen (dauert ca. 5 Minuten) und mit gehacktem Fenchelgrün bestreut servieren.