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Gekochter Selchschopf mit Gabelkraut und Semmelknödel

Gesamt
135 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen
750 gSelchfleisch (Schopfbraten)
1 lWasser

Gabelkraut

750 gSauerkraut
1 Lorbeerblatt
6 Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
1 Zwiebel
100 gFrühstücksspeck
40 gSchweineschmalz
700 mlSuppe (klare)
150 gErdäpfel (vorwiegend festkochend)

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Semmelknödel

50 gZwiebeln
40 gButter
1 ELPetersilie
125 gSemmelwürfel (getrocknet)
125 mlMilch
2 Eier (mittelgroß)
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
40 ggriffiges Mehl

Zubereitung

1/8

Wasser aufkochen. Fleisch einlegen und auf kleiner Flamme ca. 35 Minuten köcheln. Hitze reduzieren und das Fleisch noch 20 Minuten ziehen lassen.

2/8

Inzwischen Kraut in einem Sieb gut abtropfen lassen (falls notwendig wässern und gut ausdrücken). Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in einem Stück Stoff einschlagen und zusammenbinden oder in ein Teefilter geben.

3/8

Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck klein würfelig schneiden, in Schmalz hell anschwitzen, Suppe zugießen und aufkochen. Kraut untermischen, Gewürzsäckchen einlegen und das Kraut zugedeckt weich dünsten (dauert ca. 50 Minuten).

4/8

Erdäpfel schälen, raspeln und unter das Kraut mischen. Kraut noch ca. 8 Minuten weiterdünsten. Gewürzsäckchen aus dem Kraut entfernen. Kraut mit Salz und Pfeffer würzen.

5/8

Selchfleisch aus dem Kochfond heben, in gleich dicke Scheiben schneiden und mit Kraut und Knödeln (siehe Rezept) anrichten. Selchfleisch vor dem Servieren mit Kochfond beträufeln.

Semmelknödel

6/8

Zwiebeln schälen, fein hacken und in Butter anschwitzen. Zwiebel vom Feuer nehmen, mit Petersil und Semmelwürfeln vermischen.

7/8

Milch mit Eiern gut versprudeln und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Eiermilch über die Semmelwürfel gießen und Mehl zugeben. Knödelmasse gut durchmischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Salzwasser aufkochen. Aus der Masse mit gut nassen Händen 4 gleich große Knödel formen und ins kochende Salzwasser legen. Hitze reduzieren und die Knödel im schwach wallenden Wasser ca. 10 Minuten köcheln.

8/8

Aus der Masse mit feuchten Händen 8 Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und unter dem Siedepunkt ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.

Ernährungsinformationen

865 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
36 g
Kohlenhydrate
58 g
Fett
2
Broteinheiten
270 mg
Cholesterin
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