Gekochtes Schulterscherzel
Zutaten
1.3 kg | Schulterscherzel |
1 | Zwiebel |
80 g | Karotten |
80 g | Knollensellerie |
80 g | Gelbe Rüben |
1 | Lorbeerblatt |
8 | Pfefferkörner |
Einige | Liebstöckel (Blätter) |
1 Bund | Schnittlauch |
Salz | |
Muskatnuss |
Zubereitung
Ungeschälte Zwiebel halbieren. Die Schnittflächen in einer trockenen Pfanne stark bräunen. Gemüse putzen und schälen.
Wasser aufkochen und das Fleisch einlegen – es muss mit Wasser bedeckt sein. Zwiebel zugeben. Fleisch auf kleiner Flamme offen weich kochen (dauert ca. 21/2 Stunden), aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen.
Nach ca. 1/2 Stunde Kochzeit Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Liebstöckel zugeben. Nach ca. 11/2 Stunden Kochzeit das Gemüse zugeben. Falls nötig, noch Wasser zugießen.
Schnittlauch fein schneiden. Schulterscherzel und Gemüse aus dem Kochfond heben und in Scheiben schneiden. Suppe mit Salz und Muskatnuss würzen. Fleisch mit Gemüse, ein wenig von der Suppe und den Beilagen (siehe Rezepte und Zeitplan) anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.