Gemischte Blattsalate mit Croûtons und Speck
Zutaten
Zutaten
- 500 g Blattsalat
- 4 Radieschen
- 2 Ei
- 100 g Frühstücksspeck
- 5 Toastbrot
- 50 g Butter
Für die Marinade
- 2 EL Balsamessig
- 2 EL Rotwein
- 8 EL Olivenöl
- 0.5 Basilikum
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Staubzucker
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Gemischte Blattsalate mit Croûtons und Speck

Zutaten
500 g | Blattsalat (gemischte, Häuptel-Salat, Lollo rosso, Lollo verde, Endivie, Radicchio usw.) |
4 | Radieschen |
2 | Eier (hartgekochte) |
100 g | Frühstücksspeck (dünn geschnitten) |
5 | Toastbrot |
50 g | Butter |
Für die Marinade
2 EL | Balsamessig |
2 EL | Rotwein (oder Sherryessig) |
8 EL | Olivenöl |
0.5 | Basilikum |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Staubzucker | |
Öl |
Zubereitung
Blattsalate putzen (grobe Mittelrippen ausschneiden), zerpflücken, waschen und gut abtropfen lassen. Salate in mundgerechte Stücke teilen. Radieschen putzen, waschen und in Stifte schneiden. Die Eier schä- len und in Scheiben schneiden (Eischneider).
Für die Marinade beide Essigsorten mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Staubzucker vermischen, dann Öl unter kräftigem Rühren zugießen. Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und unter die Marinade mischen.
Speck in schmale Streifen schneiden, in ca. 1 EL Öl knusprig braten und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Toastbrot entrinden, in Würfel schneiden und in aufgeschäumter Butter unter öfterem Durchmischen knusprig braten. Die Croûtons auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Blattsalate und Radieschen in eine Schüssel geben, mit der Marinade übergießen, behutsam vermischen und auf Tellern anrichten. Salat mit Speckstreifen und Croûtons bestreuen und mit Eischeiben garnieren.