Gemüsebouillon mit Käse-Kräuter-Knödel

Zutaten
Gemüsebouillon
- 1 Stk. Zwiebel
- 3 Stk. Knoblauchzehe
- 100 g Karotte
- 50 g Sellerie
- 2 Stk. Paprika
- 200 g Paradeiser
- 1 l Gemüsesuppe
- 3 Zweig(e) Petersilie
Garnitur
- 1 Stk. Karotte
- 50 g Sellerie
- 100 g Lauch
- 0.5 Stk. Paprika
- 0.3 Bund Kerbel
- Salz
- Muskat
- Piment
- Pfefferkörner
- Lorbeer
- Olivenöl
Käse-Kräuter-Knödel
Käse-Kräuter-Knödel
- 0.5 Stk. Zwiebel
- 0.5 Bund Petersilie
- 120 g Fol Epi
- 3 Stk. Semmel
- 2 TL Butter
- Milch
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Eiklar
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- glattes Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Käse-Kräuter-Knödel
- Zwiebel schälen. Zwiebel und Petersilie fein schneiden. Fol Epi und Semmeln in kleine Würfel schneiden.
- Butter schmelzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Petersilie dazugeben und kurz andünsten.
- Semmelwürfel, Zwiebel, Petersilie, Milch, Ei, Eiklar, Käse und 1–2 EL Mehl vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 20 Minuten ziehen lassen.
- Aus der Masse 12 Knödel formen und in leicht kochendem Salzwasser 8–10 Minuten ziehen lassen.
Gemüsebouillon mit Käse-Kräuter-Knödel

Zutaten
Gemüsebouillon
1 Stk. | Zwiebel |
3 Stk. | Knoblauchzehen |
100 g | Karotten |
50 g | Sellerie |
2 Stk. | Paprika (rote) |
200 g | Paradeiser |
1 l | Gemüsesuppe |
3 Zweig(e) | Petersilie (Stiele) |
Garnitur
1 Stk. | Karotte |
50 g | Sellerie |
100 g | Lauch |
0.5 Stk. | Paprika (roter) |
0.3 Bund | Kerbel (oder Petersilie) |
Salz | |
Muskat | |
Piment | |
Pfefferkörner (schwarze) | |
Lorbeer | |
Olivenöl |
Käse-Kräuter-Knödel
0.5 Stk. | Zwiebel |
0.5 Bund | Petersilie |
120 g | Fol Epi |
3 Stk. | Semmel |
2 TL | Butter |
Milch (70–100 ml) | |
1 Stk. | Ei |
1 Stk. | Eiklar |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
glattes Mehl |
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Karotten und Sellerie schälen und in dicke Scheiben, Paprika in breite Streifen schneiden. Paradeiser halbieren.
Wenig Öl erhitzen. Zwiebel darin zuerst bei milder Hitze glasig dünsten, dann unter Rühren goldgelb braten. Mit Suppe aufgießen, mit Muskat, Piment, Pfeffer und Lorbeer würzen. Karotten, Sellerie, Paprika, Paradeiser und Petersilstängel zugeben.
Suppe aufkochen und zugedeckt 15 Minuten leicht kochen. Suppe durch ein feines Sieb gießen (damit sie klar bleibt, Gemüse nur leicht ausdrücken). Mit Salz abschmecken.
Während die Suppe kocht, für die Einlage Karotte, Sellerie, Lauch und Paprika in sehr dünne Streifen schneiden. Kerbel fein zerzupfen.
Bouillon nochmals erhitzen. Gemüse darin 1 Minute leicht kochen. Bouillon mit Käse-Kräuter-Knödel anrichten und mit Kerbel bestreuen.
Käse-Kräuter-Knödel
Zwiebel schälen. Zwiebel und Petersilie fein schneiden. Fol Epi und Semmeln in kleine Würfel schneiden.
Butter schmelzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Petersilie dazugeben und kurz andünsten.
Semmelwürfel, Zwiebel, Petersilie, Milch, Ei, Eiklar, Käse und 1–2 EL Mehl vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 20 Minuten ziehen lassen.
Aus der Masse 12 Knödel formen und in leicht kochendem Salzwasser 8–10 Minuten ziehen lassen.