Gemüselasagne mit selbst gemachtem Nudelteig

Zutaten
Zutaten
- 300 g Lasagneblätter (1 Packung; vorgekocht)
- 1 EL Butter
- 2 EL Parmesan (frisch gerieben)
Gemüseeinlage
- 2 Fleischparadeiser
- 200 g Zucchini
- 200 g Karotte
- 200 g Gelbe Rüben
- 200 g Sellerie
- 2 EL Butter
Gemüsesauce
- 120 g Zucchini
- 120 g Karotte
- 120 g Gelbe Rüben
- 120 g Sellerie
- 120 g Zwiebel
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 300 ml Gemüsefond
- 120 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
Nudelteig
Nudelteig
- 250 g glattes Mehl
- 1 EL Hartweizengrieß
- 3 Dotter
- 1 EL Olivenöl
- 70 ml Wasser (nach Bedarf etwas mehr oder weniger, Ca.)
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Nudelteig
- Aus Mehl, Grieß, Dottern, Öl, Salz und Wasser einen festen Teig herstellen. Küchenmaschine: Alle Zutaten hineingeben und mit dem Knethaken kneten. Mit der Hand: Mehl und Grieß in eine Schüssel geben. Dotter mit Öl, Salz und Wasser verrühren, nach und nach mit dem Mehl vermischen.
- Teig auf einer Arbeitsfläche mit den Handballen kräftig kneten, bis er eine schöne, glatte Oberfläche hat. Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
Gemüselasagne mit selbst gemachtem Nudelteig

Zutaten
| 300 g | Lasagneblätter (1 Packung; vorgekocht) |
| 1 EL | Butter |
| 2 EL | Parmesan (frisch gerieben) |
Gemüseeinlage
| 2 | Fleischparadeiser |
| 200 g | Zucchini |
| 200 g | Karotten |
| 200 g | Gelbe Rüben |
| 200 g | Sellerie |
| 2 EL | Butter |
Gemüsesauce
| 120 g | Zucchini |
| 120 g | Karotten |
| 120 g | Gelbe Rüben |
| 120 g | Sellerie |
| 120 g | Zwiebeln |
| 2 EL | Butter |
| 2 EL | Mehl |
| 300 ml | Gemüsefond |
| 120 ml | Schlagobers |
| Salz | |
| Pfeffer |
Nudelteig
| 250 g | glattes Mehl |
| 1 EL | Hartweizengrieß |
| 3 | Dotter |
| 1 EL | Olivenöl |
| 70 ml | Wasser (nach Bedarf etwas mehr oder weniger, Ca.) |
| Salz |
Zubereitung
Rohr auf 180 °C vorheizen. Eine Form (20 x 30 cm) mit Butter ausstreichen.
Für die Sauce Gemüse und Zwiebeln klein schneiden, in Butter anschwitzen, mit Mehl stauben. Gemüsefond zugießen und aufkochen. Obers zugießen, Gemüse weich kochen, pürieren, salzen und pfeffern.
Für die Einlage von den Paradeisern den Strunk ausschneiden. Paradeiser in 1 cm große, Gemüse in kleinere Würfel schneiden, in Butter anschwitzen und salzen. Wenig Wasser zugeben, Gemüse 2 Minuten bissfest dünsten.
Eine Lage Teigblätter in die Form legen, mit Gemüse- und Paradeiserwürfeln bestreuen, wenig Sauce darauf verteilen. Diesen Vorgang 2–3 Mal wiederholen. Zum Schluss mit geriebenem Parmesan bestreuen. Lasagne im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten goldgelb backen.
Nudelteig
Aus Mehl, Grieß, Dottern, Öl, Salz und Wasser einen festen Teig herstellen. Küchenmaschine: Alle Zutaten hineingeben und mit dem Knethaken kneten. Mit der Hand: Mehl und Grieß in eine Schüssel geben. Dotter mit Öl, Salz und Wasser verrühren, nach und nach mit dem Mehl vermischen.
Teig auf einer Arbeitsfläche mit den Handballen kräftig kneten, bis er eine schöne, glatte Oberfläche hat. Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.





