Gemüsespieße, Gemüsetascherl und Wurstspieße

Zutaten
Gemüsespeieße
- 1 Stk. Karotte (große)
- 1 Stk. Gelbe Rübe (große)
- 1 Stk. Fenchelknolle (kleine)
- 0.3 Stk. Salatgurke
- 8 Stk. Erbsenschoten (*)
- 4 Stk. Spargelstangen (*)
- 2 EL Butter
Weiters
- Salz
Kräutersauce
- 250 g Sauerrahm
- 2 EL Kräuter (gehackt)
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Gemüsetascherl
Gemüsetascherl
- 1 Pkg. Strudelteig (2 Blatt)
- 1 Stk. Karotte
- 1 Stangen Sellerie (kleiner)
- 1 Stk. Gelbe Rübe
- 2 Stk. Schalotte
- 50 g grüne Fisolen
- 2 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
- 1 Stk. Ei
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Sojasauce
- Eiklar
- Öl
Wurstspieße
Wurstspieße
- 4 Stk. Wurst (dicke , à ca. 5 dag; z. B. Extra-, Wiener-, oder Pikantwurst)
- 8 Stk. Essiggurkerln (kleine)
- 8 Stk. Paradeiser (getrocknete, in Öl eingelegte)
Zubereitung
Gemüsespieße
Kräutersauce
Gemüsetascherl
- Gemüse putzen, schälen, in kleine Würfel schneiden und nacheinander in Salzwasser bißfest kochen. Gemüse abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
- Gemüse mit Ei verrühren, mit Schnittlauch, Salz, Pfeffer und 1 TL Sojasauce würzen.
- Ein Strudelblatt auflegen, mit Eiklar bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen und den Teig in vier Quadrate schneiden. Jedes Quadrat mit Gemüsefülle belegen, Ränder mit Eiklar bestreichen und über die Mitte zu Dreiecken zusammenklappen.
- Ca. drei Fingerhoch Öl erhitzen, die Gemüsetascherln darin goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Gemüsetascherln sofort servieren.
Wurstspieße
- Wurstscheiben vierteln und abwechselnd mit den Gurkerln und eingelegten Paradeisern auf Spieße stecken.
Tipps
Gemüsespieße, Gemüsetascherl und Wurstspieße

Zutaten
Gemüsespeieße
| 1 Stk. | Karotte (große) |
| 1 Stk. | Gelbe Rübe (große) |
| 1 Stk. | Fenchelknolle (kleine) |
| 0.3 Stk. | Salatgurke |
| 8 Stk. | Erbsenschoten (*) |
| 4 Stk. | Spargelstangen (*) |
| 2 EL | Butter |
Weiters
| Salz |
Kräutersauce
| 250 g | Sauerrahm |
| 2 EL | Kräuter (gehackt) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft |
Gemüsetascherl
| 1 Pkg. | Strudelteig (2 Blatt) |
| 1 Stk. | Karotte |
| 1 Stangen | Sellerie (kleiner) |
| 1 Stk. | Gelbe Rübe |
| 2 Stk. | Schalotten |
| 50 g | grüne Fisolen |
| 2 EL | Schnittlauch (fein geschnitten) |
| 1 Stk. | Ei |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Sojasauce | |
| Eiklar | |
| Öl |
Wurstspieße
| 4 Stk. | Wurst (dicke , à ca. 5 dag; z. B. Extra-, Wiener-, oder Pikantwurst) |
| 8 Stk. | Essiggurkerln (kleine) |
| 8 Stk. | Paradeiser (getrocknete, in Öl eingelegte) |
Zubereitung
Gemüsespieße
Karotte und Gelbe Rübe putzen, schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Fenchel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Erbsenschoten putzen. Spargel schälen und die Köpfe auf eine Länge von ca. 4 cm abschneiden. (Es werden nur die Köpfe benötigt, den Rest kann man für Suppe oder Salat verwenden.)
Gemüse nacheinander in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Gemüse in Butter schwenken, leicht salzen, abwechselnd auf Spieße stecken und sofort servieren.
Kräutersauce
Sauerrahm mit gehackten Kräutern (Petersilie, Kerbel, Estragon, etc.) verrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Gemüsetascherl
Gemüse putzen, schälen, in kleine Würfel schneiden und nacheinander in Salzwasser bißfest kochen. Gemüse abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
Gemüse mit Ei verrühren, mit Schnittlauch, Salz, Pfeffer und 1 TL Sojasauce würzen.
Ein Strudelblatt auflegen, mit Eiklar bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen und den Teig in vier Quadrate schneiden. Jedes Quadrat mit Gemüsefülle belegen, Ränder mit Eiklar bestreichen und über die Mitte zu Dreiecken zusammenklappen.
Ca. drei Fingerhoch Öl erhitzen, die Gemüsetascherln darin goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Gemüsetascherln sofort servieren.
Wurstspieße
Wurstscheiben vierteln und abwechselnd mit den Gurkerln und eingelegten Paradeisern auf Spieße stecken.





