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Germknödel mit zerlassener Butter und Mohn

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(davon ca. 1 1/2 Stunden zum Rasten)
Artikelbild

Zutaten

4Portionen
100 mlMilch (lauwarme)
10 gGerm
250 gglattes Mehl
60 gButter (zerlassen)
1 Stk.Ei
1 Stk.Dotter
1 ELStaubzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Fülle

100 gPowidl

Garnitur

50 gMohn (gemahlen)
50 gStaubzucker
100 gButter (zerlassen)

Weiters

 Salz
 Staubzucker
 Mehl

Zubereitung

1/6

Germ in 3 EL der Milch auflösen, mit wenig Mehl zu einem Dampfl rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort gehen lassen.

2/6

Butter mit Ei, Dotter, restlicher Milch, Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Salz und dem Dampfl verrühren. Übriges Mehl nach und nach einrühren und zu einem glatten, festen Teig abschlagen. Teig mit einem Tuch zudecken und ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

3/6

Teig kurz durchkneten, ca. 1/2 cm dick ausrollen (ca. 20 x 20 cm) und vierteln. Teigstücke mit Powidl füllen, zu Kugeln verschließen und Knödel formen.

4/6

Knödel auf ein mit Mehl bestaubtes Backblech legen, mit Mehl bestreuen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

5/6

Knödel in reichlich kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen – die Knödel nach halber Garzeit wenden.

6/6

Mohn und Staubzucker vermischen. Knödel herausheben, abtropfen lassen, mit zerlassener Butter übergießen und mit der Mohn-Zuckermischung bestreuen.

LänderküchenÖsterreich

Ernährungsinformationen

776 kcal
Kalorien
13 g
Eiweiß
83 g
Kohlenhydrate
43 g
Fett
0
Broteinheiten
0 mg
Cholesterin
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