Germknödel mit zerlassener Butter und Mohn

Zutaten
Zutaten
- 100 ml Milch (lauwarme)
- 10 g Germ
- 250 g glattes Mehl
- 60 g Butter (zerlassen)
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Dotter
- 1 EL Staubzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Fülle
- 100 g Powidl
Garnitur
- 50 g Mohn (gemahlen)
- 50 g Staubzucker
- 100 g Butter (zerlassen)
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Germknödel mit zerlassener Butter und Mohn

Zutaten
| 100 ml | Milch (lauwarme) |
| 10 g | Germ |
| 250 g | glattes Mehl |
| 60 g | Butter (zerlassen) |
| 1 Stk. | Ei |
| 1 Stk. | Dotter |
| 1 EL | Staubzucker |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone |
Fülle
| 100 g | Powidl |
Garnitur
| 50 g | Mohn (gemahlen) |
| 50 g | Staubzucker |
| 100 g | Butter (zerlassen) |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/6
Germ in 3 EL der Milch auflösen, mit wenig Mehl zu einem Dampfl rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort gehen lassen.
- 2/6
Butter mit Ei, Dotter, restlicher Milch, Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Salz und dem Dampfl verrühren. Übriges Mehl nach und nach einrühren und zu einem glatten, festen Teig abschlagen. Teig mit einem Tuch zudecken und ca. 40 Minuten aufgehen lassen.
- 3/6
Teig kurz durchkneten, ca. 1/2 cm dick ausrollen (ca. 20 x 20 cm) und vierteln. Teigstücke mit Powidl füllen, zu Kugeln verschließen und Knödel formen.
- 4/6
Knödel auf ein mit Mehl bestaubtes Backblech legen, mit Mehl bestreuen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 5/6
Knödel in reichlich kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen – die Knödel nach halber Garzeit wenden.
- 6/6
Mohn und Staubzucker vermischen. Knödel herausheben, abtropfen lassen, mit zerlassener Butter übergießen und mit der Mohn-Zuckermischung bestreuen.





