Germknödel mit zerlassener Butter und Mohn

Zutaten
Zutaten
- 100 ml Milch
- 10 g Germ
- 250 g glattes Mehl
- 60 g Butter
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Dotter
- 1 EL Staubzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Fülle
- 100 g Powidl
Garnitur
- 50 g Mohn
- 50 g Staubzucker
- 100 g Butter
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Germknödel mit zerlassener Butter und Mohn

Zutaten
100 ml | Milch (lauwarme) |
10 g | Germ |
250 g | glattes Mehl |
60 g | Butter (zerlassen) |
1 Stk. | Ei |
1 Stk. | Dotter |
1 EL | Staubzucker |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone |
Fülle
100 g | Powidl |
Garnitur
50 g | Mohn (gemahlen) |
50 g | Staubzucker |
100 g | Butter (zerlassen) |
Weiters
Salz | |
Staubzucker | |
Mehl |
Zubereitung
Germ in 3 EL der Milch auflösen, mit wenig Mehl zu einem Dampfl rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort gehen lassen.
Butter mit Ei, Dotter, restlicher Milch, Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Salz und dem Dampfl verrühren. Übriges Mehl nach und nach einrühren und zu einem glatten, festen Teig abschlagen. Teig mit einem Tuch zudecken und ca. 40 Minuten aufgehen lassen.
Teig kurz durchkneten, ca. 1/2 cm dick ausrollen (ca. 20 x 20 cm) und vierteln. Teigstücke mit Powidl füllen, zu Kugeln verschließen und Knödel formen.
Knödel auf ein mit Mehl bestaubtes Backblech legen, mit Mehl bestreuen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Knödel in reichlich kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen – die Knödel nach halber Garzeit wenden.
Mohn und Staubzucker vermischen. Knödel herausheben, abtropfen lassen, mit zerlassener Butter übergießen und mit der Mohn-Zuckermischung bestreuen.