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Germknödel mit zerlassener Butter und Mohn

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(davon ca. 1 1/2 Stunden zum Rasten)
Artikelbild

Zutaten

4Portionen
100 mlMilch (lauwarme)
10 gGerm
250 gglattes Mehl
60 gButter (zerlassen)
1 Stk.Ei
1 Stk.Dotter
1 ELStaubzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Fülle

100 gPowidl

Garnitur

50 gMohn (gemahlen)
50 gStaubzucker
100 gButter (zerlassen)

Weiters

 Salz
 Staubzucker
 Mehl

Zubereitung

  1. 1/6

    Germ in 3 EL der Milch auflösen, mit wenig Mehl zu einem Dampfl rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. 2/6

    Butter mit Ei, Dotter, restlicher Milch, Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Salz und dem Dampfl verrühren. Übriges Mehl nach und nach einrühren und zu einem glatten, festen Teig abschlagen. Teig mit einem Tuch zudecken und ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

  3. 3/6

    Teig kurz durchkneten, ca. 1/2 cm dick ausrollen (ca. 20 x 20 cm) und vierteln. Teigstücke mit Powidl füllen, zu Kugeln verschließen und Knödel formen.

  4. 4/6

    Knödel auf ein mit Mehl bestaubtes Backblech legen, mit Mehl bestreuen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  5. 5/6

    Knödel in reichlich kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen – die Knödel nach halber Garzeit wenden.

  6. 6/6

    Mohn und Staubzucker vermischen. Knödel herausheben, abtropfen lassen, mit zerlassener Butter übergießen und mit der Mohn-Zuckermischung bestreuen.

LänderküchenÖsterreich

Ernährungsinformationen

776 kcal
Kalorien
13 g
Eiweiß
83 g
Kohlenhydrate
43 g
Fett
0
Broteinheiten
0 mg
Cholesterin
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