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Germknödel mit Mohn

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 40 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

11Stück
 Germteig (siehe Rezept)

Fülle

100 gPowidl
1 ELRum

Garnitur

250 gButter (flüssig)
100 gMohn (fein gemahlen)
 Mehl
 Butter
 Staubzucker

Germteig Grundrezept

125 mlMilch
20 gKristallzucker
20 gGerm
250 gglattes Mehl
2 Stk.Dotter
1 TLSalz
1 Pkg.Vanillezucker
40 gButter (weiche)
 Mehl

Zubereitung

1/6

Teig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, daraus 11 Scheiben (Ø ca. 7 cm) ausstechen. Powidl mit Rum glatt rühren. In die Mitte jeder Scheibe 1 TL Powidl setzen, Teig über der Fülle zusammennehmen, zusammendrücken und zu Knödeln formen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, mit Mehl bestauben und mit einem Tuch zugedeckt ca. 40 Minuten rasten lassen.

2/6

Siebeinsatz mit flachem Boden mit Butter ausstreichen. Ca. 500 ml Wasser aufkochen, Siebeinsatz darüber hängen (darf nicht ins Wasser stehen), Knödel einlegen – dabei ausreichend Platz lassen, damit sie gut aufgehen können. Knödel bei schwacher Hitze zugedeckt 13 Minuten dämpfen. Topf vom Herd ziehen, Knödel ca. 1 Minute rasten lassen.

3/6

Knödel in der Butter wenden, mit Mohn und Staubzucker bestreuen.

Germteig Grundrezept

4/6

Für das Dampfl ca. 3/16 l von der abgemessenen Milch auf ca. 35 °C (lippenwarm) erwärmen. Germ darin auflösen und mit wenig vom abgewogenen Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort (höchstens 40 °C) so lange gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Oberfläche Risse zeigt (dauert ca. 1/2 Stunde).

5/6

Butter schmelzen. Restliche Milch, Dotter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz und Butter gut verrühren. Restliches Mehl nach und nach einrühren und sämtliche Zutaten zu einem glatten und festen Teig abschlagen. Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen (dauert ca. 3/4 Stunden).

6/6

Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur 40 Minuten rasten lassen; das Volumen muss sich dabei verdoppeln.

Ernährungsinformationen

908 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
129 g
Kohlenhydrate
38 g
Fett
10.4
Broteinheiten
135 mg
Cholesterin
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