Germknödel mit Mohn

Zutaten
Zutaten
- Germteig
Fülle
- 100 g Powidl
- 1 EL Rum
Garnitur
- 250 g Butter
- 100 g Mohn
- Mehl
- Butter
- Staubzucker
Germteig Grundrezept
Germteig Grundrezept
- 125 ml Milch
- 20 g Kristallzucker
- 20 g Germ
- 250 g glattes Mehl
- 2 Stk. Dotter
- 1 TL Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 40 g Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Germteig Grundrezept
- Für das Dampfl ca. 3/16 l von der abgemessenen Milch auf ca. 35 °C (lippenwarm) erwärmen. Germ darin auflösen und mit wenig vom abgewogenen Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort (höchstens 40 °C) so lange gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Oberfläche Risse zeigt (dauert ca. 1/2 Stunde).
- Butter schmelzen. Restliche Milch, Dotter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz und Butter gut verrühren. Restliches Mehl nach und nach einrühren und sämtliche Zutaten zu einem glatten und festen Teig abschlagen. Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen (dauert ca. 3/4 Stunden).
- Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur 40 Minuten rasten lassen; das Volumen muss sich dabei verdoppeln.
Germknödel mit Mohn

Zutaten
Germteig (siehe Rezept) |
Fülle
100 g | Powidl |
1 EL | Rum |
Garnitur
250 g | Butter (flüssig) |
100 g | Mohn (fein gemahlen) |
Mehl | |
Butter | |
Staubzucker |
Germteig Grundrezept
125 ml | Milch |
20 g | Kristallzucker |
20 g | Germ |
250 g | glattes Mehl |
2 Stk. | Dotter |
1 TL | Salz |
1 Pkg. | Vanillezucker |
40 g | Butter (weiche) |
Mehl |
Zubereitung
Teig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, daraus 11 Scheiben (Ø ca. 7 cm) ausstechen. Powidl mit Rum glatt rühren. In die Mitte jeder Scheibe 1 TL Powidl setzen, Teig über der Fülle zusammennehmen, zusammendrücken und zu Knödeln formen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, mit Mehl bestauben und mit einem Tuch zugedeckt ca. 40 Minuten rasten lassen.
Siebeinsatz mit flachem Boden mit Butter ausstreichen. Ca. 500 ml Wasser aufkochen, Siebeinsatz darüber hängen (darf nicht ins Wasser stehen), Knödel einlegen – dabei ausreichend Platz lassen, damit sie gut aufgehen können. Knödel bei schwacher Hitze zugedeckt 13 Minuten dämpfen. Topf vom Herd ziehen, Knödel ca. 1 Minute rasten lassen.
Knödel in der Butter wenden, mit Mohn und Staubzucker bestreuen.
Germteig Grundrezept
Für das Dampfl ca. 3/16 l von der abgemessenen Milch auf ca. 35 °C (lippenwarm) erwärmen. Germ darin auflösen und mit wenig vom abgewogenen Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort (höchstens 40 °C) so lange gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Oberfläche Risse zeigt (dauert ca. 1/2 Stunde).
Butter schmelzen. Restliche Milch, Dotter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz und Butter gut verrühren. Restliches Mehl nach und nach einrühren und sämtliche Zutaten zu einem glatten und festen Teig abschlagen. Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen (dauert ca. 3/4 Stunden).
Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur 40 Minuten rasten lassen; das Volumen muss sich dabei verdoppeln.