Germknödel mit Mohn

Mehlspeise Süßspeise Hausmannskost

Germknödel mit Mohn
(davon ca. 1 1/2 Stunden zum Rasten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Germknödel mit Mohn 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 ml Milch
10 g Germ
250 g glattes Mehl
60 g Butter (zerlassen)
1 Ei
1 Dotter
1 EL Staubzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
100 g Powidl
Garnitur
50 g Mohn (fein gequetscht)
50 g Staubzucker
100 g Butter (zerlassen)
Germknödel mit Mohn
Salz
Mehl

Zubereitung - Germknödel mit Mohn

  1. Milch ein wenig erwärmen. 5 EL davon mit Germ und 30 g vom Mehl zu einem Dampfl verrühren. Mit ein wenig vom Mehl bestreuen, warm stellen (höchstens 40 °C) und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Oberfläche Risse zeigt (ca. 30 Minuten).

  2. Butter mit Ei, Dotter, restlicher Milch, Staub- und Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Salz und dem Dampfl verrühren. Übriges Mehl nach und nach einrühren, Masse zu einem glatten, aber festen Teig abschlagen. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

  3. Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen (ca. 20 x 20 cm) und vierteln. Ein Viertel vom Powidl in die Mitte jedes Teigstückes setzen. Die Ecken der Teigquadrate über dem Powidl zusammennehmen und zusammendrücken, Knödel formen.

  4. Ein Backblech mit Mehl bestauben, Knödel darauf legen, mit wenig Mehl bestreuen und mit einem Küchentuch zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  5. Reichlich Salzwasser aufkochen (am besten in zwei Töpfen Ø 24 cm), Knödel einlegen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen – Knödel nach halber Garzeit wenden. Inzwischen Mohn mit Staubzucker vermischen.

  6. Die Knödel herausheben und abtropfen lassen. Knödel mit Butter übergießen und mit der Mohn-Zuckermischung bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 744 kcal Kohlenhydrate: 76 g
Eiweiß: 13 g Cholesterin: 218 mg
Fett: 43 g Broteinheiten: 6