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Germknödel mit Mohn

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
(davon ca. 1 1/2 Stunden zum Rasten)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen
100 mlMilch
10 gGerm
250 gglattes Mehl
60 gButter (zerlassen)
1 Ei
1 Dotter
1 ELStaubzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
100 gPowidl

Garnitur

50 gMohn (fein gequetscht)
50 gStaubzucker
100 gButter (zerlassen)
 Salz
 Mehl

Zubereitung

1/6

Milch ein wenig erwärmen. 5 EL davon mit Germ und 30 g vom Mehl zu einem Dampfl verrühren. Mit ein wenig vom Mehl bestreuen, warm stellen (höchstens 40 °C) und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Oberfläche Risse zeigt (ca. 30 Minuten).

2/6

Butter mit Ei, Dotter, restlicher Milch, Staub- und Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Salz und dem Dampfl verrühren. Übriges Mehl nach und nach einrühren, Masse zu einem glatten, aber festen Teig abschlagen. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

3/6

Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen (ca. 20 x 20 cm) und vierteln. Ein Viertel vom Powidl in die Mitte jedes Teigstückes setzen. Die Ecken der Teigquadrate über dem Powidl zusammennehmen und zusammendrücken, Knödel formen.

4/6

Ein Backblech mit Mehl bestauben, Knödel darauf legen, mit wenig Mehl bestreuen und mit einem Küchentuch zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

5/6

Reichlich Salzwasser aufkochen (am besten in zwei Töpfen Ø 24 cm), Knödel einlegen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen – Knödel nach halber Garzeit wenden. Inzwischen Mohn mit Staubzucker vermischen.

6/6

Die Knödel herausheben und abtropfen lassen. Knödel mit Butter übergießen und mit der Mohn-Zuckermischung bestreut servieren.

Ernährungsinformationen

744 kcal
Kalorien
13 g
Eiweiß
76 g
Kohlenhydrate
43 g
Fett
6
Broteinheiten
218 mg
Cholesterin
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