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Gerührte Linzertorte
⏱ 90 Min.📊 leicht🍽 12 Portionen
Zutaten
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 200 g Haselnüsse
- 300 g Butter
- 150 g Staubzucker
- 100 g Aranzini
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 5 g Zimt
- 3 g Nelkenpulver
- 3 Ei
Garnitur
- 2 Backoblaten
- 150 g Ribiselmarmelade
- 2 EL Mandelblättchen
Weiters
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Mehl und Nüsse mischen. Butter mit Zucker, Aranzini, Vanillezucker, Zimt, Nelkenpulver und 1 kleinen Prise Salz gut schaumig schlagen. Die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen. Eier nach und nach einrühren.
Mehl-Nussmischung unterheben. 750 g vom Teig in der Form gleichmäßig verstreichen. Oblaten zuschneiden, auf den Teig legen und mit der Marmelade bestreichen.
Übrigen Teig in einen Dressiersack (Sterntülle) füllen. Zuerst einen Rand, dann ein Gitter auf die Torte dressieren. Torte mit Mandelblättchen bestreuen und im Rohr (untere Schiene/Gitterrost) ca. 55 Minuten backen.
© GUSTO.at
Gerührte Linzertorte
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Stefan Liewehr
Rezept von

Alexander Höss-Knakal
Zutaten
12Portionen
250 g | glattes Mehl |
200 g | Haselnüsse (geröstete, gerieben) |
300 g | Butter (weiche) |
150 g | Staubzucker |
100 g | Aranzini (fein gehackt) |
1 Pkg. | Vanillezucker |
5 g | Zimt (gemahlen) |
3 g | Nelkenpulver |
3 | Eier (mittelgroß) |
Garnitur
2 | Backoblaten (21 x 11 cm) |
150 g | Ribiselmarmelade |
2 EL | Mandelblättchen |
Weiters
Salz | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
1/4
Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
2/4
Mehl und Nüsse mischen. Butter mit Zucker, Aranzini, Vanillezucker, Zimt, Nelkenpulver und 1 kleinen Prise Salz gut schaumig schlagen. Die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen. Eier nach und nach einrühren.
3/4
Mehl-Nussmischung unterheben. 750 g vom Teig in der Form gleichmäßig verstreichen. Oblaten zuschneiden, auf den Teig legen und mit der Marmelade bestreichen.
4/4
Übrigen Teig in einen Dressiersack (Sterntülle) füllen. Zuerst einen Rand, dann ein Gitter auf die Torte dressieren. Torte mit Mandelblättchen bestreuen und im Rohr (untere Schiene/Gitterrost) ca. 55 Minuten backen.
Aus dem Heft:
LänderküchenÖsterreich
Ernährungsinformationen
527 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
45 g
Kohlenhydrate
36 g
Fett
3
Broteinheiten
123 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte