Geschmorter Rindsbraten mit Erdäpfel-Rösti und Kohlsprossen

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Rindfleisch
- 100 g Karotte
- 100 g Zeller
- 100 g Gelbe Rüben
- 4 EL Öl
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Portwein
- 600 ml Bratensaft
- 2 gestr. EL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
Kohlsprossen
Kohlsprossen
- 300 g Kohlsprossen
- 2 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
Erdäpfelrösti
Erdäpfelrösti
- 750 g speckige Erdäpfel
- 5 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
Zubereitung
Zubereitung
Kohlsprossen
- Kohlsprossen putzen, Strünke kreuzweise einschneiden. Kohlsprossen in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, kurz abschrecken und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und klein würfelig schneiden.Butter aufschäumen, Kohlsprossen, dann Knoblauch zugeben und anschwitzen, Pfanne dabei öfter schwenken. Kohlsprossen salzen und pfeffern.
Erdäpfelrösti
- Erdäpfel schälen, grob raspeln, in ein Tuch einschlagen, behutsam ausdrücken und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Erdäpfel darin verteilen und bei mittlerer Hitze rösten. Sobald die Erdäpfel an der Unterseite goldbraun sind, wenden und fertig braten.
- In 8 „Tortenstücke“ teilen.
Geschmorter Rindsbraten mit Erdäpfel-Rösti und Kohlsprossen

Zutaten
| 1 kg | Rindfleisch (Weißes Scherzel) |
| 100 g | Karotten |
| 100 g | Zeller |
| 100 g | Gelbe Rüben |
| 4 EL | Öl |
| 125 ml | Rotwein |
| 125 ml | Portwein (roter) |
| 600 ml | Bratensaft |
| 2 gestr. EL | Speisestärke |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Oregano |
Kohlsprossen
| 300 g | Kohlsprossen |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 2 EL | Butter |
| Salz | |
| Pfeffer |
Erdäpfelrösti
| 750 g | speckige Erdäpfel |
| 5 EL | Öl |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Kümmel |
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Wurzelgemüse putzen, schälen und in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Fleisch rundum mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. In einem Schmortopf Öl erhitzen und Fleisch darin rundum anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen und zugedeckt beiseite stellen.
Im Bratrückstand Gemüse anschwitzen, mit Portwein und Wein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Bratensaft zugießen und aufkochen. Fleisch zurück in den Topf legen und im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 11/4 Stunden zugedeckt schmoren. Fleisch während des Garens das 2–3 Mal wenden.
Am Ende der Garzeit Fleisch herausheben und zugedeckt warm stellen. Saft abseihen, es sollten ca. 400 ml Bratensaft übrig sein (eventuell mit Wasser oder Suppe ergänzen, andernfalls den Saft einkochen).
Saft aufkochen, Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und in die Sauce rühren, nochmals aufkochen, Gemüse zugeben und erwärmen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Beilagen anrichten.
Kohlsprossen
Kohlsprossen putzen, Strünke kreuzweise einschneiden. Kohlsprossen in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, kurz abschrecken und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und klein würfelig schneiden.Butter aufschäumen, Kohlsprossen, dann Knoblauch zugeben und anschwitzen, Pfanne dabei öfter schwenken. Kohlsprossen salzen und pfeffern.
Erdäpfelrösti
Erdäpfel schälen, grob raspeln, in ein Tuch einschlagen, behutsam ausdrücken und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Erdäpfel darin verteilen und bei mittlerer Hitze rösten. Sobald die Erdäpfel an der Unterseite goldbraun sind, wenden und fertig braten.
In 8 „Tortenstücke“ teilen.





