Geschmorte Schweinsstelze mit Erdäpfeln und Kohl

Schwein Gemüse Hauptspeise

Geschmorte Schweinsstelze mit Erdäpfeln und Kohl
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Schweinsstelze (je ca. 600 g; mit Schwarte)
250 g Wurzelgemüse (Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie)
2 Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
10 Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
2 EL Butterstücke (kalte)
Salz
Pfeffer
Erdäpfel und Kohl 4 Portionen Zutaten für Portionen
350 g Kohlblätter
4 Erdäpfel
2 Estragon (fein geschnitten)
2 Salbei (fein geschnitten)
Salz
Pfeffer
Butter

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Die Schwarten von den Stelzen schneiden. Schwarte, Wurzelgemüse, Zwiebeln und Knoblauch in Stücke schneiden und mit den Gewürzen in eine Bratenpfanne geben.

  2. Stelzen salzen, pfeffern, in die Pfanne legen, mit Öl beträufeln, mit 250 ml Wasser untergießen, zudecken und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 1/2 Stunde braten. Dabei mehrmals wenden, mit entstehendem Saft übergießen.

  3. Stelzen herausnehmen und kurz rasten lassen. Fleisch von den Knochen lösen. Saft abseihen, aufkochen, Butter mit dem Schneebesen einrühren. Stelze mit den Beilagen servieren.

Erdäpfel und Kohl

  1. Erdäpfel in der Schale bissfest kochen.

  2. Vom Kohl die groben Rippen ausschneiden. Kohl überbrühen, in Eiswasser abschrecken und auf einem Tuch abtrocknen. Kohl in Stücke schneiden und in 1 EL aufgeschäumter Butter schwenken.

  3. Erdäpfel schälen, das obere Drittel abschneiden. Erdäpfel aushöhlen (evtl. mit einem Kugel-Ausstecher). Ausgehöhltes mit 1 EL Butter, Kräutern und Salz mischen und mit einer Gabel zerdrücken. Noch heiß in die Erdäpfel füllen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 474 kcal Kohlenhydrate: 3 g
Eiweiß: 42 g Cholesterin: 158 mg
Fett: 33 g Broteinheiten: k. A.
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