Geschmorte Kalbsnuss mit Butter-Kohlrabi und Bergkäse-Püree

Kalb Gemüse Hauptspeise

Geschmorte Kalbsnuss mit Butter-Kohlrabi und Bergkäse-Püree
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Wurzelgemüse
1 Stk. Zwiebel
1 kg Kalbsnuss
1 EL Paradeismark
300 ml Kalbsfond
2 Stk. Kohlrabi
0,5 Bund Schnittlauch
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
Öl
Bergkäse-Püree 4 Portionen Zutaten für Portionen
600 g Erdäpfel (mehlig)
200 ml Milch (kochend heiß)
1 EL Butter
150 g Bergkäse (gerieben)
Salz
Muskat

Zubereitung

  1. Wurzelgemüse und Zwiebel putzen bzw. schälen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch salzen, pfeffern, in etwas Öl rundum anbraten und herausnehmen. Rohr auf 160°C vorheizen.

  2. Im Bratrückstand Wurzelgemüse und Zwiebel anbraten. Paradeismark einrühren, kurz mitrösten und mit Kalbsfond aufgießen. Fleisch einlegen und im Rohr ca. 1 Stunde garen; dazwischen immer wieder mit dem Bratensaft übergießen.

  3. Kohlrabi schälen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen und abtropfen lassen. Schnittlauch fein schneiden. Butter erhitzen, bis sie leicht bräunt, Schnittlauch und Kohlrabischeiben darin schwenken, mit Salz würzen.

  4. Kalbsnuss aufschneiden, mit Sauce, Bergkäse-Püree und Butter-Kohlrabi anrichten.

Bergkäse-Püree

  1. Erdäpfel schälen, vierteln und in Salzwasser weichkochen. Wasser ab-gießen, Erdäpfel ausdampfen lassen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Milch einrühren, Püree mit Salz und Muskat würzen. Zuletzt Butter und Bergkäse untermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 749 kcal Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 248 mg
Fett: 38 g Broteinheiten: 2