Gusto Logo

Gespickter Wildschweinbraten mit Rotkraut

Gesamt
235 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
1.2 kgWildschweinnuß (oder -schulter , bestellen)
5 Speck (grüner, ungeselcht, roh)
2 Gelbe Rüben
2 Karotten
150 gZeller
1 BundThymian
375 mlWasser
125 mlRotwein (Blaufränkisch)
125 mlBratensaft
3 ELPreiselbeerkompott
 Salz
 Pfeffer
 Wildgewürz
 Wacholderbeeren (3–4 )
 Öl

Rotkraut

750 gRotkraut
1 Apfel (mittelgroß)
1 ELZitronensaft
500 mlRotwein
1 Lorbeerblatt
4 Pfefferkörner
4 Gewürznelken
0.5 Zwiebel (geschält)
80 gKristallzucker
80 gSchmalz
250 mlWasser

Zubereitung

1/9

Wacholderbeeren zerdrücken. Thymian abzupfen und hacken.

2/9

Gelbe Rüben, Karotten und Zeller putzen, schälen und in ca. 1/2 cm dicke und ca. 4 cm lange Stifte schneiden.

3/9

Fleisch mit dem Gemüse spicken (siehe Tip), einölen und mit Salz, Pfeffer, Thymian, Wildgewürz und Wacholderbeeren rundum einreiben.

4/9

In einer Bratenpfanne wenig Öl erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten, aus der Pfanne heben und ca. 1/2 Stunde auskühlen lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

5/9

Speckscheiben oben und unten auf das Fleisch legen und mit Spagat festbinden. Fleisch in die Pfanne setzen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde braten, dabei öfter mit Wasser untergießen und mit dem entstehenden Bratensaft übergießen.

6/9

Fleisch aus der Pfanne heben, mit Alufolie zudecken und im ausgeschalteten Rohr warmstellen.

7/9

Bratrückstand erst mit Wein, dann mit Bratensaft aufgießen, 11/2 Minuten kochen, abseihen und das Preiselbeer-Kompott einrühren. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und Beilage anrichten. Dazu passen Semmelknödel.

Rotkraut

8/9

Rotkraut vierteln, den Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelstücke in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kraut mit Apfelstücken, Zitronensaft, der Hälfte vom Rotwein, Lorbeerblatt sowie Pfefferkörner und Gewürznelken mischen, mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

9/9

Zwiebel kleinwürfelig schneiden. Kristallzucker in Schmalz anschwitzen, Zwiebel zugeben, hell anrösten, mit Wasser und restlichem Rotwein ablöschen, Rotkraut und Marinade zugeben, durchmischen, zudecken und weichdünsten (ca. 40 Minuten).

Ernährungsinformationen

915 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
48 g
Kohlenhydrate
41 g
Fett
4.1
Broteinheiten
221 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo
Gemüse

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo