Gusto Logo

Gestürzter Apfelkuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Gehenlassen ca. 1,5 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Stück

Teig

250 mlMilch
1 WürfelGerm
620 gglattes Mehl
100 gKristallzucker
1 Ei (mittelgroß)
100 gButter (weiche)

Fülle

80 gButter (zerlassen)
100 gbrauner Zucker
1.5 TLZimt

Äpfel

5 Äpfel (säuerlich)
 Saft von 1/2 Zitrone
100 gKristallzucker
150 gButter

Weiters

 Butter
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/6

Milch erwärmen, Germ zerbröseln und unterrühren. Mehl, Zucker, Ei, Butter und Germmischung ca. 10 Minuten glatt kneten. Teig in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2/6

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit Saft beträufeln. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Butter unterrühren, Karamell aufschäumen. Äpfel zugeben und unter Rühren ca. 8 Minuten ziehen lassen.

3/6

Springform (26 cm) mit Butter ausstreichen. Boden der Form mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen. Äpfel in der Form verteilen und übriges Karamell darüber träufeln.

4/6

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (45 x 35 cm) und mit Butter bestreichen. Zucker und Zimt verrühren und auf den Teig streuen. Teig der Länge nach halbieren und jeweils eng einrollen.

5/6

Stücke schneckenförmig auf die Äpfel legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

6/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchen auf einen Teller stürzen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Form entfernen, Backpapier abziehen. Kuchen noch warm mit Staubzucker bestreut servieren.

Ernährungsinformationen

545 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
75 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
6
Broteinheiten
81 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle