www.gusto.at
Gestürzter Karamell-Birnenkuchen
⏱ 60 Min.📊 leicht🍽 12 Portionen

Zutaten
Kuchenmasse
- 4 Eier
- 80 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 120 g Butter
- 60 g Joghurt
- 160 g glattes Mehl
- 2 TL Backpulver
Belag
- 3 Birnen
- 80 g Kristallzucker
- 50 g Butter
Weiters
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Für den Belag Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Birnen in Spalten schneiden.
Zucker und Butter in einer Pfanne karamellisieren und vom Herd nehmen. Birnenspalten auf dem Karamell verteilen.
Eier und Zuckersorte cremig mixen. Butter, Joghurt, Mehl und Backpulver untermischen. Masse auf den Birnen verstreichen.
Kuchen zugedeckt bei schwacher Hitze (Stufe 3 von 10) ca. 45 Minuten garen. Um zu testen, ob der Kuchen gar ist, einen Zahnstocher hineinstecken. Bleiben nur ein paar Brösel daran kleben, ist er fertig.
Kuchen aus der Pfanne auf einen Teller stürzen, mit Staubzucker bestreuen und warm mit Schlagobers servieren.
© GUSTO.at
Gestürzter Karamell-Birnenkuchen
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
12Stück
Kuchenmasse
4 | Eier (mittelgroß) |
80 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
120 g | Butter (zerlassen) |
60 g | Joghurt |
160 g | glattes Mehl |
2 TL | Backpulver |
Belag
3 | Birnen |
80 g | Kristallzucker |
50 g | Butter |
Weiters
Staubzucker |
Zubereitung
1/5
Für den Belag Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Birnen in Spalten schneiden.
2/5
Zucker und Butter in einer Pfanne karamellisieren und vom Herd nehmen. Birnenspalten auf dem Karamell verteilen.
3/5
Eier und Zuckersorte cremig mixen. Butter, Joghurt, Mehl und Backpulver untermischen. Masse auf den Birnen verstreichen.
4/5
Kuchen zugedeckt bei schwacher Hitze (Stufe 3 von 10) ca. 45 Minuten garen. Um zu testen, ob der Kuchen gar ist, einen Zahnstocher hineinstecken. Bleiben nur ein paar Brösel daran kleben, ist er fertig.
5/5
Kuchen aus der Pfanne auf einen Teller stürzen, mit Staubzucker bestreuen und warm mit Schlagobers servieren.
Weitere Rezepte