Gusto Logo

Getränkte Schokoladetorte mit Schokoröllchen

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Auskühlen und Ziehen lassen der Torte insgesamt 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück
8 Eier (Größe M)
140 gZartbitter-Kuvertüre
140 gButter
1 Pkg.Vanillezucker
140 gKristallzucker
60 gBiskotten (fein gerieben)
180 gMandeln (geschälte, fein gerieben)

Tränke

100 mlWasser
100 gKristallzucker
125 mlWeinbrand

Schokoröllchen & Sauce

100 gZartbitter-Kuvertüre
1 ELÖl
50 mlWasser
1 ELKakao

Garnitur

125 mlSchlagobers
1 TLStaubzucker

Weiters

 Salz
 Mehl
 Butter

Zubereitung

1/10

Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.

2/10

Eier in Dotter und Klar trennen. Kuvertüre zerkleinern und über Wasserdampf schmelzen. Weiche Butter mit Vanillezucker, der Hälfte vom Zucker und einer kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Schokolade einrühren, Dotter untermischen.

3/10

Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee in die Masse rühren, restlichen Schnee, Biskottenbrösel und die Mandeln behutsam unterheben.

4/10

Masse in die Form füllen, zum Rand hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 70 Minuten backen (Nadelprobe!).

5/10

Torte aus dem Rohr nehmen, 10 Minuten rasten lassen, mit einem Messer vom Rand lösen, aus der Form nehmen und auf eine Platte legen. Torte ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

6/10

Inzwischen für die Garnitur Kuvertüre zerkleinern und über Wasserdampf schmelzen. Öl einrühren. Kuvertüre auf eine Marmor- oder Metallplatte gießen und abkühlen lassen, dabei ständig mit einer Palette verstreichen. Sobald die Masse fest zu werden beginnt, glatt streichen und anziehen lassen. Mit einer schmalen Metallspachtel oder einem Messer Röllchen abschaben, die 12 schönsten für die Garnitur verwenden. Restliche Kuvertüre für die Sauce verwenden. l

7/10

Für die Tränke Wasser mit Kristallzucker aufkochen, vom Herd ziehen und auskühlen lassen, Weinbrand einrühren.

8/10

Die Tränke mit einem Löffel gleichmäßig über die Torte träufeln.

9/10

Wasser und Kakao verrühren und aufkochen. Schokoladereste zugeben und unter Rühren auflösen. Sauce zur Seite stellen. Obers schlagen und kalt stellen.

10/10

Torte mit geschlagenem Obers und Schokoröllchen garnieren. Torte mit Staubzucker bestreuen und mit der Schokoladesauce servieren.

KategorienTorten & Kuchen

Ernährungsinformationen

536 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
37 g
Kohlenhydrate
35 g
Fett
3.1
Broteinheiten
228 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte

Schokoladige Pistazienmoussetorte mit Himbeerspiegel
Dessert

Schokoladige Pistazienmoussetorte mit Himbeerspiegel

Eierlikör-Biskuittorte
Dessert

Eierlikör-Biskuittorte