Gewürzbrot mit gefüllten Datteln

Zutaten
Gewürzbrot mit gefüllten Datteln
- 12 Stk. Datteln
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 1 Pkg. Gartenkresse
- 150 g Dinkelmehl
- 20 g Roggenmehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 MS Salz
- 30 g Butter
- 170 g Honig
- 1 TL Bio-Orangenschale
- 100 ml Wasser
- 100 g Maroni
- 150 g Nüsse
- 200 g Trockenfrüchte
- 200 ml Kaffee
- 100 ml Balsamico
- 3 EL Brauner Zucker
Zubereitung
- Rohr auf 170°C erhitzen. Eine Kasten-Backform mit Backpapier auslegen.
- Beide Mehle, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz vermengen. Butter und Honig schmelzen, mit Orangenschale, Wasser und der Mehlmischung vermengen. Maroni, Nüsse und Trockenfrüchte unterrühren.
- Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 1 Stunde backen. Wenn die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. Gewürzbrot aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Für den Sirup Kaffee, Balsamico und Zucker vermischen und dickflüssig einkochen. Sirup auskühlen lassen.
- Gewürzbrot in 24 ca. 3 cm große Würfel schneiden. Datteln halbieren, entkernen, mit Ziegenkäse füllen. Jede Dattel mit einem Spießchen auf einen Früchtewürfel stecken. Häppchen mit Kaffeesirup servieren, mit Kresseblättchen garnieren.
Gewürzbrot mit gefüllten Datteln

Zutaten
12 Stk. | Datteln (frisch) |
150 g | Ziegenfrischkäse |
1 Pkg. | Gartenkresse |
150 g | Dinkelmehl |
20 g | Roggenmehl |
1 TL | Weinsteinbackpulver |
1 TL | Lebkuchengewürz |
1 MS | Salz |
30 g | Butter |
170 g | Honig |
1 TL | Bio-Orangenschale |
100 ml | Wasser |
100 g | Maroni (gekocht, geschält) |
150 g | Nüsse (Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse) |
200 g | Trockenfrüchte (Rosinen, Datteln, Feigen; grob geschnitten) |
200 ml | Kaffee |
100 ml | Balsamico |
3 EL | Brauner Zucker |
Zubereitung
Rohr auf 170°C erhitzen. Eine Kasten-Backform mit Backpapier auslegen.
Beide Mehle, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz vermengen. Butter und Honig schmelzen, mit Orangenschale, Wasser und der Mehlmischung vermengen. Maroni, Nüsse und Trockenfrüchte unterrühren.
Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 1 Stunde backen. Wenn die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. Gewürzbrot aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Für den Sirup Kaffee, Balsamico und Zucker vermischen und dickflüssig einkochen. Sirup auskühlen lassen.
Gewürzbrot in 24 ca. 3 cm große Würfel schneiden. Datteln halbieren, entkernen, mit Ziegenkäse füllen. Jede Dattel mit einem Spießchen auf einen Früchtewürfel stecken. Häppchen mit Kaffeesirup servieren, mit Kresseblättchen garnieren.