Gratin mit Lachsforelle, Spargel und Kerbel

Zutaten
Gratin mit Lachsforelle, Spargel und Kerbel
- 600 g Lachsforellenfilet (ohne Haut und Gräten)
- 800 g Spargel (weißer)
- 60 g Butter
- 1 Zitrone (Saft von)
Überguss
- 30 g glattes Mehl
- 40 g Butter
- 300 ml Spargelfond
- 60 ml Schlagobers
- 2 Dotter
- 1 Bund Kerbel (gehackt)
Gratin mit Lachsforelle, Spargel und Kerbel
- Salz
- Butter
Zubereitung
- Spargel schälen und quer in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In einem flachen Topf ca. 300 ml Wasser mit Butter, Salz und Zitronensaft aufkochen. Spargel ein-legen und bei mittlerer Hitze bissfest dünsten. Spargel herausheben und abkühlen lassen. Kochfond beiseite stellen.
- Für den Überguss Mehl in Butter unter Rühren hell anschwitzen, mit Spargelfond und Obers aufgießen, unter Rühren auf-kochen und ca. 2 Minuten köcheln. Sauce vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dotter und Kerbel einrühren.
- Rohr auf 220°C vorheizen. 2 Auflaufformen mit Butter ausstreichen. Filets in 3 cm breite Stücke schneiden. Filets und Spargel in den Formen verteilen, mit Sauce übergießen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten überbacken.
Gratin mit Lachsforelle, Spargel und Kerbel

Zutaten
| 600 g | Lachsforellenfilet (ohne Haut und Gräten) |
| 800 g | Spargel (weißer) |
| 60 g | Butter |
| 1 | Zitrone (Saft von) |
Überguss
| 30 g | glattes Mehl |
| 40 g | Butter |
| 300 ml | Spargelfond |
| 60 ml | Schlagobers |
| 2 | Dotter |
| 1 Bund | Kerbel (gehackt) |
| Salz | |
| Butter |
Zubereitung
- 1/3
Spargel schälen und quer in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In einem flachen Topf ca. 300 ml Wasser mit Butter, Salz und Zitronensaft aufkochen. Spargel ein-legen und bei mittlerer Hitze bissfest dünsten. Spargel herausheben und abkühlen lassen. Kochfond beiseite stellen.
- 2/3
Für den Überguss Mehl in Butter unter Rühren hell anschwitzen, mit Spargelfond und Obers aufgießen, unter Rühren auf-kochen und ca. 2 Minuten köcheln. Sauce vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dotter und Kerbel einrühren.
- 3/3
Rohr auf 220°C vorheizen. 2 Auflaufformen mit Butter ausstreichen. Filets in 3 cm breite Stücke schneiden. Filets und Spargel in den Formen verteilen, mit Sauce übergießen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten überbacken.





