Gratin mit Lachsforelle, Spargel und Kerbel

Zutaten
Gratin mit Lachsforelle, Spargel und Kerbel
- 600 g Lachsforellenfilet
- 800 g Spargel
- 60 g Butter
- 1 Zitrone
Überguss
- 30 g glattes Mehl
- 40 g Butter
- 300 ml Spargelfond
- 60 ml Schlagobers
- 2 Dotter
- 1 Bund Kerbel
Gratin mit Lachsforelle, Spargel und Kerbel
- Salz
- Butter
Zubereitung
- Spargel schälen und quer in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In einem flachen Topf ca. 300 ml Wasser mit Butter, Salz und Zitronensaft aufkochen. Spargel ein-legen und bei mittlerer Hitze bissfest dünsten. Spargel herausheben und abkühlen lassen. Kochfond beiseite stellen.
- Für den Überguss Mehl in Butter unter Rühren hell anschwitzen, mit Spargelfond und Obers aufgießen, unter Rühren auf-kochen und ca. 2 Minuten köcheln. Sauce vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dotter und Kerbel einrühren.
- Rohr auf 220°C vorheizen. 2 Auflaufformen mit Butter ausstreichen. Filets in 3 cm breite Stücke schneiden. Filets und Spargel in den Formen verteilen, mit Sauce übergießen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten überbacken.
Gratin mit Lachsforelle, Spargel und Kerbel

Zutaten
600 g | Lachsforellenfilet (ohne Haut und Gräten) |
800 g | Spargel (weißer) |
60 g | Butter |
1 | Zitrone (Saft von) |
Überguss
30 g | glattes Mehl |
40 g | Butter |
300 ml | Spargelfond |
60 ml | Schlagobers |
2 | Dotter |
1 Bund | Kerbel (gehackt) |
Salz | |
Butter |
Zubereitung
Spargel schälen und quer in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In einem flachen Topf ca. 300 ml Wasser mit Butter, Salz und Zitronensaft aufkochen. Spargel ein-legen und bei mittlerer Hitze bissfest dünsten. Spargel herausheben und abkühlen lassen. Kochfond beiseite stellen.
Für den Überguss Mehl in Butter unter Rühren hell anschwitzen, mit Spargelfond und Obers aufgießen, unter Rühren auf-kochen und ca. 2 Minuten köcheln. Sauce vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dotter und Kerbel einrühren.
Rohr auf 220°C vorheizen. 2 Auflaufformen mit Butter ausstreichen. Filets in 3 cm breite Stücke schneiden. Filets und Spargel in den Formen verteilen, mit Sauce übergießen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten überbacken.