Graumohn-Schokotarte mit Brombeer-Espuma

Dessert Beeren Kuchen

Graumohn-Schokotarte mit Brombeer-Espuma
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
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Mohnmasse 8 Stück Zutaten für Stück
4 Eier
150 g Staubzucker
150 g Butter (zerlassen)
100 g Kuvertüre (weiße, geschmolzen)
200 g Graumohn (gemahlen)
Brombeer-Espuma
300 g Brombeeren
1 EL Kristallzucker
3 Blatt Gelatine
200 ml Prosecco (oder Moscato d’Asti)
Garnitur
200 g Brombeeren
8 Kugeln Zitroneneis
Weiters
Butter
Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Für den Espuma Beeren mit Zucker pürieren und passieren. Gelatine einweichen. Prosecco erwärmen, Gelatine ausdrücken, da-rin auflösen. Püree einrühren. Mischung in eine Schlagobersflasche (Inhalt 500 ml) füllen und 2 Kapseln einschrauben. Flasche schütteln und für 4 Stunden kühl stellen; Flasche öfters schütteln.

  2. Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (24 x 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

  3. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 100 g vom Zucker über Dampf dickcremig aufschlagen. Vom Dampf nehmen und rühren, bis die Masse abgekühlt ist. Butter und Kuvertüre unterrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu Schnee schlagen. Schnee und Mohn unter die Schokomasse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Garnitur 50 g von den Beeren bei-seite geben, übrige pürieren und passieren.

  5. Tarte portionieren, mit Espuma, Brombeersauce, übrigen Brombeeren und Eis anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 528 kcal Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 168 mg
Fett: 36 g Broteinheiten: 3