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Grieß-Topfenkuchen mit Orangen

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

6Portionen
375 mlMilch
20 gButter
100 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
90 gWeizengrieß (fein)
3 Stk.mittlere Eier
70 gMandel (gerieben)
250 gTopfen (20 % Fett)

Garnitur

2 Stk.Orange
100 gSauerrahm
 Salz

Zubereitung

1/6

Rohr auf 150°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

2/6

Milch mit Butter, 50 g vom Kristallzucker, Vanillezucker, Orangen- und Zitronenschale sowie 1 kleinen Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und dick einkochen.

3/6

Masse vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen und ca. 3 Minuten abkühlen lassen. Eier in Dotter und Klar trennen. Zuerst Dotter und Mandeln, dann Topfen in die Grießmasse rühren.

4/6

Eiklar mit übrigem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Masse auf der Hälfte des Bleches ca. 1 cm dick aufstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen.

5/6

Für die Garnitur Orangen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Spalten zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

6/6

Kuchen aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen. Kuchen in gleich große Dreiecke schneiden, auf Tellern anrichten, mit Sauerrahm und Orangenfilets garnieren.

Ernährungsinformationen

420 kcal
Kalorien
16 g
Eiweiß
43 g
Kohlenhydrate
20 g
Fett
3.3
Broteinheiten
152 mg
Cholesterin
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