Grieß-Topfenkuchen mit Orangen

Zutaten
Zutaten
- 375 ml Milch
- 20 g Butter
- 100 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 90 g Weizengrieß (fein)
- 3 Stk. mittleres Ei
- 70 g Mandel (gerieben)
- 250 g Topfen (20 % Fett)
Garnitur
- 2 Stk. Orange
- 100 g Sauerrahm
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Grieß-Topfenkuchen mit Orangen

Zutaten
| 375 ml | Milch |
| 20 g | Butter |
| 100 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 90 g | Weizengrieß (fein) |
| 3 Stk. | mittlere Eier |
| 70 g | Mandel (gerieben) |
| 250 g | Topfen (20 % Fett) |
Garnitur
| 2 Stk. | Orange |
| 100 g | Sauerrahm |
| Salz |
Zubereitung
- 1/6
Rohr auf 150°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 2/6
Milch mit Butter, 50 g vom Kristallzucker, Vanillezucker, Orangen- und Zitronenschale sowie 1 kleinen Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und dick einkochen.
- 3/6
Masse vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen und ca. 3 Minuten abkühlen lassen. Eier in Dotter und Klar trennen. Zuerst Dotter und Mandeln, dann Topfen in die Grießmasse rühren.
- 4/6
Eiklar mit übrigem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Masse auf der Hälfte des Bleches ca. 1 cm dick aufstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen.
- 5/6
Für die Garnitur Orangen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Spalten zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
- 6/6
Kuchen aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen. Kuchen in gleich große Dreiecke schneiden, auf Tellern anrichten, mit Sauerrahm und Orangenfilets garnieren.





