Orangen-Mandel-Torte mit Ricottacreme

Zutaten
Tortenböden
- 8 Stk. Ei
- 300 g Feinkristallzucker
- 300 g glattes Mehl
- 2 TL Backpulver
- 240 g Mandeln
- Schale von 2 Bio-Orangen
- 200 g Butter
Creme
- 170 g Butter
- 170 g Staubzucker
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse
- 300 g Ricotta
- Saft von 1/2 Orange
- Schale von 1 Bio-Orange
Deko
- 200 g Mandelblättchen
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Orangen-Mandel-Torte mit Ricottacreme


Charlotte Cerny
Zutaten
Tortenböden
8 Stk. | Eier (mittelgroß) |
300 g | Feinkristallzucker |
300 g | glattes Mehl |
2 TL | Backpulver |
240 g | Mandeln (gerieben) |
Schale von 2 Bio-Orangen (abgerieben) | |
200 g | Butter (zerlassen) |
Creme
170 g | Butter (weiche) |
170 g | Staubzucker |
300 g | Doppelrahm-Frischkäse |
300 g | Ricotta |
Saft von 1/2 Orange | |
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) |
Deko
200 g | Mandelblättchen |
Weiters
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
Für den Tortenboden Eier und Zucker ca. 8 Minuten dickcremig schlagen. Mehl, Backpulver und Mandeln vorsichtig unterheben. Orangenschale und Butter unterrühren. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Boden aus der Form lösen und 2 Mal horizontal halbieren.
Für die Creme Butter und Zucker ca. 3 Minuten cremig mixen. Frischkäse, Ricotta, Orangensaft und -schale untermixen. Tortenboden mit einem Drittel der Creme bestreichen. Zweiten Boden darauf legen und vorsichtig andrücken. Ein Drittel der Creme darauf verstreichen. Übrigen Boden darauf legen und vorsichtig andrücken. Torte mit der übrigen Creme rundum einstreichen und für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Mandelblättchen darauf verteilen und im Rohr ca. 10 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für das Muster die Mandelblättchen am oberen Rand beginnend einzeln aufkleben.