Orangencremetorte mit Erdbeerguss

Torten & Kuchen Dessert Obst

Orangencremetorte mit Erdbeerguss
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Tortenboden 8 Stück Zutaten für Stück
2 Stk. Eier
60 g Staubzucker
60 g Vollkornmehl (feines)
0,5 TL Backpulver
Orangencreme
500 g Magertopfen
100 g Staubzucker
500 ml Orangensaft (frisch gepresst)
1 EL Zitronensaft
Schale von 1/2 Bio-Orange
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
11 Blatt Gelatine
125 ml Schlagobers
Erdbeerguss
300 g TK-Erdbeeren
1 EL Zucker (brauner)
4 Blatt Gelatine
50 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen.

  2. Eier mit dem Handmixer schaumig rühren. Staubzucker zugeben und cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver versieben und mit dem Kochlöffel unter die Eimasse mischen. Teig in die Form füllen, verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen. Tortenboden abkühlen lassen.

  3. Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring fest umschließen.

  4. Für die Creme Topfen, Staubzucker, Zitrusfruchtsäfte und -schalen mit dem Handmixer glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, abtropfen lassen und in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat. Gelatine mit dem Handmixer unter die Creme rühren. Obers steif schlagen und untermischen. Creme für ca. 20 Minuten kalt stellen.

  5. Creme auf dem Tortenboden verteilen und verstreichen. Torte für ca. 3 Stunden kalt stellen.

  6. Für den Guss Erdbeeren auftauen, mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Zucker untermischen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, abtropfen lassen und in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat. Gelatine mit dem Handmixer unter das Erdbeerpüree rühren. Erdbeerguss auf der Torte verteilen. Torte für ca. 2 Stunden kalt stellen.

  7. Kurz vor dem Servieren Obers steif schlagen, in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und kleine Tupfen auf die Torte dressieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 297 kcal Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 83 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 3,1
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