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Orangenobers-Torte

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen mindestens 3 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr
Rezept von
Bild von Dietmar Fercher

Dietmar Fercher

Zutaten

12Stück

Biskuit

2 Stk.Eier
60 gKristallzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/4 Bio-Zitrone
60 gglattes Mehl
100 gMarillenmarmelade

Oberscreme

4 Stk.Eier
5 BlattGelatine
250 mlOrangensaft (frisch gepresst)
 Schale von 1 Bio-Orange
2 ELOrangenlikör
200 gKristallzucker
500 mlSchlagobers

Garnitur

1 Pkg.Tortengelee
1 Stk.Bio-Orange

Weiters

 Salz
 Kristallzucker

Zubereitung

1/10

Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

2/10

Für das Biskuit Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren und über Wasserdampf gut cremig schlagen – die Masse muss dabei deutlich an Volumen zunehmen. Die Masse vom Dampf nehmen und weiterrühren, bis sie ausgekühlt ist. Mehl über die Masse sieben und behutsam unterheben.

3/10

Masse auf dem Blech gleichmäßig verstreichen und ca. 10–12 Minuten im Rohr hell backen.

4/10

Biskuit mit Kristallzucker bestreuen, auf ein Küchentuch stürzen und auskühlen lassen.

5/10

Backpapier abziehen. Biskuit mit Marmelade bestreichen, einrollen und in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Springform (Ø ca. 24 cm) dicht mit den Biskuitscheiben auslegen. Orangen warm abwaschen (um Verschmutzungen zu entfernen).

6/10

Für die Creme Eier in Dotter und Klar trennen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangensaft, abgeriebene Orangenschale und Orangenlikör verrühren und aufkochen. Dotter mit Zucker cremig rühren, heißen Orangensaft unter ständigem Rühren langsam in die Dottermasse gießen.

7/10

Mischung wieder in das Kochgefäß leeren und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie cremig ist.

8/10

Masse in eine Schüssel gießen und ein wenig abkühlen lassen. Die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Creme auskühlen lassen, bis sie lippenwarm ist (sie darf keinesfalls fest werden).

9/10

Obers und Eiklar getrennt aufschlagen. Schnee und die Hälfte vom Obers in die Creme rühren, restliches Obers unterheben. Creme in die ausgelegte Springform gießen, gleichmäßig verstreichen und im Kühlschrank festwerden lassen (dauert mindestens 3 Stunden).

10/10

Für die Garnitur Tortengelee nach Vorschrift zubereiten. Orange in sehr dünne Scheiben schneiden (gelingt am besten mit einer Brotschneidemaschine), die Tortenoberfläche gleichmäßig damit belegen und mit dem Tortengelee bestreichen.

Ernährungsinformationen

350 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
44 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
3.7
Broteinheiten
156 mg
Cholesterin
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