Orangenlebkuchen mit Mandeln und Aranzini

Zutaten
Zutaten
- 400 g Lebkuchenteig (siehe Rezept)
- 50 ml Milch
Dekor und Glasur
- 200 g Aranzini (klein geschnitten)
- 80 g Mandelstifte
- 250 g Staubzucker (fein gesiebt)
- 50 ml Wasser
- 2 TL Zitronensaft
Lebkuchenteig
Lebkuchen: Vorteig
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Roggenmehl
- 500 g Honig
- 20 ml Wasser (2 EL)
Abtrieb
- 2 Ei
- 1 Dotter
- 20 g Rohzucker (oder Kristallzucker)
- 30 g Lebkuchengewürz
- 10 g Zimt
- 10 g Pottasche
- 10 g Ammonium
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 100 g Roggenmehl
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Lebkuchenteig
- Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
- Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
- Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
- Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.
Orangenlebkuchen mit Mandeln und Aranzini

Zutaten
| 400 g | Lebkuchenteig (siehe Rezept) |
| 50 ml | Milch |
Dekor und Glasur
| 200 g | Aranzini (klein geschnitten) |
| 80 g | Mandelstifte |
| 250 g | Staubzucker (fein gesiebt) |
| 50 ml | Wasser |
| 2 TL | Zitronensaft |
Lebkuchenteig
Lebkuchen: Vorteig
| 250 g | Weizenmehl |
| 250 g | Roggenmehl |
| 500 g | Honig |
| 20 ml | Wasser (2 EL) |
Abtrieb
| 2 | Eier |
| 1 | Dotter |
| 20 g | Rohzucker (oder Kristallzucker) |
| 30 g | Lebkuchengewürz |
| 10 g | Zimt |
| 10 g | Pottasche |
| 10 g | Ammonium |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 2 | Zitronen (unbehandelt, Schale von) |
| 100 g | Roggenmehl |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/7
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig 4 mm dick ausrollen und in Rechtecke (ca. 5 x 10 cm) schneiden und auf das Backblech legen.
- 2/7
Teigstücke mit Milch bestreichen, mit Aranzini und Mandelstiften bestreuen. Lebkuchen ca. 10 Minuten im Rohr backen. Teigstücke auskühlen lassen.
- 3/7
Für die Glasur Staubzucker mit Wasser und Zitronensaft glatt rühren. Glasur mit einem Pinsel auf den Lebkuchen verstreichen.
Lebkuchenteig
4/7Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
- 5/7
Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
- 6/7
Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
- 7/7
Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.





