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Orangenlebkuchen mit Mandeln und Aranzini

Gesamt
65 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

15Stück
400 gLebkuchenteig (siehe Rezept)
50 mlMilch

Dekor und Glasur

200 gAranzini (klein geschnitten)
80 gMandelstifte
250 gStaubzucker (fein gesiebt)
50 mlWasser
2 TLZitronensaft

Lebkuchenteig

Lebkuchen: Vorteig

250 gWeizenmehl
250 gRoggenmehl
500 gHonig
20 mlWasser (2 EL)

Abtrieb

2 Eier
1 Dotter
20 gRohzucker (oder Kristallzucker)
30 gLebkuchengewürz
10 gZimt
10 gPottasche
10 gAmmonium
1 Pkg.Vanillezucker
2 Zitronen (unbehandelt, Schale von)
100 gRoggenmehl
 Mehl

Zubereitung

1/7

Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig 4 mm dick ausrollen und in Rechtecke (ca. 5 x 10 cm) schneiden und auf das Backblech legen.

2/7

Teigstücke mit Milch bestreichen, mit Aranzini und Mandelstiften bestreuen. Lebkuchen ca. 10 Minuten im Rohr backen. Teigstücke auskühlen lassen.

3/7

Für die Glasur Staubzucker mit Wasser und Zitronensaft glatt rühren. Glasur mit einem Pinsel auf den Lebkuchen verstreichen.

Lebkuchenteig

4/7

Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).

5/7

Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.

6/7

Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).

7/7

Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.

KategorienKekse
AnlässeWeihnachten

Ernährungsinformationen

283 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
24 g
Kohlenhydrate
8 g
Fett
1.8
Broteinheiten
7 mg
Cholesterin
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