Grieß-Nougatknödel mit Rhabarbermousse

Zutaten
Grießteig
- 230 ml Milch
- 50 g Butter
- 0.5 Bio-Zitrone
- 0.5 Vanilleschote
- 80 g Weizengrieß
- 2 Ei
- 1 Dotter
- 80 g Biskotten
Fülle und Garnitur
- 80 g Nougat
- 80 g Nougat
- 80 g Rhabarber
- 3 EL Kokosette
- 6 EL Haselnüsse
- 50 g Kuvertüre
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Minze
Rhabarbermousse
Zutaten
- 6 Blatt Gelatine
- 200 g Rhabarber
- 2 Erdbeere
- 2 EL Kristallzucker
- 1 Vanilleschote
- Bio-Orange
- 1 EL Crème fraîche
- 400 ml Schlagobers
Zubereitung
Zubereitung
Rhabarbermousse
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber schälen, Erdbeeren putzen. Beides klein schneiden, mit Zucker, Vanillemark und Orangenschale ca. 3 Minuten weich köcheln. Früchte pürieren und passieren. Gelatine gut ausdrücken und im heißen Püree auflösen. Masse abkühlen, aber nicht fest werden lassen.
- Crème fraîche einrühren und die Masse nochmals pürieren. Obers schlagen und unterheben. Mousse in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
Grieß-Nougatknödel mit Rhabarbermousse

Zutaten
Grießteig
| 230 ml | Milch |
| 50 g | Butter |
| 0.5 | Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) |
| 0.5 | Vanilleschote (Mark aus) |
| 80 g | Weizengrieß |
| 2 | Eier |
| 1 | Dotter |
| 80 g | Biskotten (gerieben) |
Fülle und Garnitur
| 80 g | Nougat (heller) |
| 80 g | Nougat (dunkler) |
| 80 g | Rhabarber |
| 3 EL | Kokosette |
| 6 EL | Haselnüsse (geröstete, fein gerieben) |
| 50 g | Kuvertüre (helle, geraspelt) |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker | |
| Minze |
Rhabarbermousse
| 6 Blatt | Gelatine |
| 200 g | Rhabarber |
| 2 | Erdbeere |
| 2 EL | Kristallzucker |
| 1 | Vanilleschote (Mark aus) |
| Bio-Orange (abgerieben, Schale von) | |
| 1 EL | Crème fraîche |
| 400 ml | Schlagobers |
Zubereitung
Für den Grießteig Milch, Butter, Zitronenschale, Vanillemark und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß einrühren, vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten zugedeckt quellen lassen. Eier, Dotter und Biskotten untermischen.
Teig und Nougat in je 8 Stücke schneiden. Je 2 Nougatstücke mit Teig umhüllen und zu glatten Knödeln formen.
Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Knödel einlegen, Hitze reduzieren, Knödel ca. 8 Minuten schwach wallend gar ziehen lassen. Für die Garnitur Rhabarber schälen und in dünne Streifen schneiden. Kokosette und Nüsse vermischen.
Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Nussmischung wälzen. Knödel anrichten, mit Staubzucker und Kuvertüre bestreuen, mit Rhabarberstreifen und -mousse garniert servieren.
Rhabarbermousse
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber schälen, Erdbeeren putzen. Beides klein schneiden, mit Zucker, Vanillemark und Orangenschale ca. 3 Minuten weich köcheln. Früchte pürieren und passieren. Gelatine gut ausdrücken und im heißen Püree auflösen. Masse abkühlen, aber nicht fest werden lassen.
Crème fraîche einrühren und die Masse nochmals pürieren. Obers schlagen und unterheben. Mousse in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 3 Stunden kühl stellen.





