Grieß-Nougatknödel mit Rhabarbermousse

Zutaten
Grießteig
- 230 ml Milch
- 50 g Butter
- 0.5 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
- 0.5 Vanilleschote (Mark aus)
- 80 g Weizengrieß
- 2 Ei
- 1 Dotter
- 80 g Biskotten (gerieben)
Fülle und Garnitur
- 80 g Nougat (heller)
- 80 g Nougat (dunkler)
- 80 g Rhabarber
- 3 EL Kokosette
- 6 EL Haselnüsse (geröstete, fein gerieben)
- 50 g Kuvertüre (helle, geraspelt)
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Minze
Rhabarbermousse
Zutaten
- 6 Blatt Gelatine
- 200 g Rhabarber
- 2 Erdbeere
- 2 EL Kristallzucker
- 1 Vanilleschote (Mark aus)
- Bio-Orange (abgerieben, Schale von)
- 1 EL Crème fraîche
- 400 ml Schlagobers
Zubereitung
Zubereitung
Rhabarbermousse
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber schälen, Erdbeeren putzen. Beides klein schneiden, mit Zucker, Vanillemark und Orangenschale ca. 3 Minuten weich köcheln. Früchte pürieren und passieren. Gelatine gut ausdrücken und im heißen Püree auflösen. Masse abkühlen, aber nicht fest werden lassen.
- Crème fraîche einrühren und die Masse nochmals pürieren. Obers schlagen und unterheben. Mousse in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
Grieß-Nougatknödel mit Rhabarbermousse

Zutaten
Grießteig
| 230 ml | Milch |
| 50 g | Butter |
| 0.5 | Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) |
| 0.5 | Vanilleschote (Mark aus) |
| 80 g | Weizengrieß |
| 2 | Eier |
| 1 | Dotter |
| 80 g | Biskotten (gerieben) |
Fülle und Garnitur
| 80 g | Nougat (heller) |
| 80 g | Nougat (dunkler) |
| 80 g | Rhabarber |
| 3 EL | Kokosette |
| 6 EL | Haselnüsse (geröstete, fein gerieben) |
| 50 g | Kuvertüre (helle, geraspelt) |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker | |
| Minze |
Rhabarbermousse
| 6 Blatt | Gelatine |
| 200 g | Rhabarber |
| 2 | Erdbeere |
| 2 EL | Kristallzucker |
| 1 | Vanilleschote (Mark aus) |
| Bio-Orange (abgerieben, Schale von) | |
| 1 EL | Crème fraîche |
| 400 ml | Schlagobers |
Zubereitung
- 1/6
Für den Grießteig Milch, Butter, Zitronenschale, Vanillemark und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß einrühren, vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten zugedeckt quellen lassen. Eier, Dotter und Biskotten untermischen.
- 2/6
Teig und Nougat in je 8 Stücke schneiden. Je 2 Nougatstücke mit Teig umhüllen und zu glatten Knödeln formen.
- 3/6
Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Knödel einlegen, Hitze reduzieren, Knödel ca. 8 Minuten schwach wallend gar ziehen lassen. Für die Garnitur Rhabarber schälen und in dünne Streifen schneiden. Kokosette und Nüsse vermischen.
- 4/6
Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Nussmischung wälzen. Knödel anrichten, mit Staubzucker und Kuvertüre bestreuen, mit Rhabarberstreifen und -mousse garniert servieren.
Rhabarbermousse
5/6Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber schälen, Erdbeeren putzen. Beides klein schneiden, mit Zucker, Vanillemark und Orangenschale ca. 3 Minuten weich köcheln. Früchte pürieren und passieren. Gelatine gut ausdrücken und im heißen Püree auflösen. Masse abkühlen, aber nicht fest werden lassen.
- 6/6
Crème fraîche einrühren und die Masse nochmals pürieren. Obers schlagen und unterheben. Mousse in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 3 Stunden kühl stellen.





