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Grünes Ketchup mit Pimientos und Gurken
⏱ 60 Min.📊 leicht🍽 2 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 100 g Zwiebel
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 250 g Salatgurke
- 100 g Pimientos
- 2 EL Braunzucker
- 90 ml weißer Balsamico
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- 5 Stk. Pimentkörner
- 3 Stk. Gewürznelke
- 20 g Minze
- 20 g Basilikum
- 40 ml Olivenöl
Weiters
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Gut verschließbare Gläser vorbereiten. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Gurken längs vierteln, Kerne entfernen. Zwiebeln, Knoblauch und Gurken klein würfeln. Pimientos halbieren und die Kerne entfernen.
Zucker karamellisieren lassen. Zwiebeln, Knoblauch, Gurken und Pimientos darin anschwitzen und mit Balsamico ablöschen. Zitronenschale, Lorbeer, Piment und Gewürznelken zugeben. Mischung mit Salz und Pfeffer würzen, verrühren und ca. 25 Minuten köcheln.
Kräuterblättchen abzupfen und grob schneiden. Ketchup, Kräuter und Olivenöl in einen Mixer geben, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Sauce in die Gläser füllen, verschließen und für mindestens 10 Stunden kühl stellen.
Tipps
Gusto-Tipp: Ketchup ohne Paradeiser? Gibt es! Das Wort "Kecap" stammt aus dem Indonesischen kommt und bedeutet Sauce. In Europa und Amerika wird Ketchup zwar immer mit Paradeisern in Verbindung gebracht, es gibt aber auch Varianten, die ohne diese Zutat auskommen. Die Machart und Verwendung von Gewürzen steht hier im Vordergrund.
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Grünes Ketchup mit Pimientos und Gurken
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Marinieren ca. 10 Stunden)

Rezept von

Wolfgang Schlüter
Zutaten
2Gläser
| 100 g | Zwiebeln |
| 2 Stk. | Knoblauchzehen |
| 250 g | Salatgurke |
| 100 g | Pimientos |
| 2 EL | Braunzucker |
| 90 ml | weißer Balsamico |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 1 Stk. | Lorbeerblatt |
| 5 Stk. | Pimentkörner |
| 3 Stk. | Gewürznelken |
| 20 g | Minze |
| 20 g | Basilikum |
| 40 ml | Olivenöl |
Weiters
| Meersalz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
1/4
Gut verschließbare Gläser vorbereiten. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Gurken längs vierteln, Kerne entfernen. Zwiebeln, Knoblauch und Gurken klein würfeln. Pimientos halbieren und die Kerne entfernen.
2/4
Zucker karamellisieren lassen. Zwiebeln, Knoblauch, Gurken und Pimientos darin anschwitzen und mit Balsamico ablöschen. Zitronenschale, Lorbeer, Piment und Gewürznelken zugeben. Mischung mit Salz und Pfeffer würzen, verrühren und ca. 25 Minuten köcheln.
3/4
Kräuterblättchen abzupfen und grob schneiden. Ketchup, Kräuter und Olivenöl in einen Mixer geben, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
4/4
Sauce in die Gläser füllen, verschließen und für mindestens 10 Stunden kühl stellen.
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
Ketchup ohne Paradeiser? Gibt es! Das Wort "Kecap" stammt aus dem Indonesischen kommt und bedeutet Sauce. In Europa und Amerika wird Ketchup zwar immer mit Paradeisern in Verbindung gebracht, es gibt aber auch Varianten, die ohne diese Zutat auskommen. Die Machart und Verwendung von Gewürzen steht hier im Vordergrund.Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
98 kcal
Kalorien
2 g
Eiweiß
11 g
Kohlenhydrate
5 g
Fett
0.7
Broteinheiten
46 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





